赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  头条新闻  >> 正文内容

特级教师杨蓉走进未来乡村幼儿园

2021年09月16日 09:15来源:

9月14日,瓜沥镇杨蓉特级教师工作室走进瓜沥镇党山幼儿园梅林园区开展“走进未来乡村幼儿园课程规划”活动,本次活动由工作室负责人范晓红老师主持,瓜沥镇教育指导中心潘国炎主任、徐建龙副主任及全镇公办幼儿园园长共同参加。活动旨在帮助梅林园区思考课程顶层设计,走好园本课程建设的起步阶段。

本次活动主要分成“课程汇报、诊断交流、实地参观、分享指导”四大环节。

三板块介绍课程规划

瓜沥镇党山幼儿园园长沈华君老师作梅林园区课程规划汇报。从梅林村大背景到梅林园区基本情况,再到幼儿园对未来课程的设想,沈园长为大家呈现了一幅未来乡村智慧幼儿园的规划蓝图,明晰了对未来乡村小主人的生长期盼。

专家面对面诊断指导

杨蓉特级教师针对汇报内容与沈园长面对面交流,从“课程理念、课程目标、课程内容、课程环境及课程评价”五大课程要素进行诊断分析,并提出:课程理念需凝炼、课程目标需明确、课程内容需融合、课程环境需“儿童在场”、课程评价需多元。同时,杨特从梅林未来乡村的建设出发,提出:应合理挖掘、利用周边课程资源,创有内涵、有格局、有长远教育价值的未来乡村智慧幼儿园。

潘国炎主任对梅林园区的现阶段教学工作表示肯定,并结合共同富裕的发展理念对梅林园区的课程建设提出要求:课程规划要围绕“未来智慧”做架构、课程管理要基于专属文化做实效。

现场讨论场地规划

在课程诊断的基础上,潘国炎主任、杨特携全体工作室成员对梅林园所环境进行实地走看,并就“智慧小农场”的后续建设与规划进行讨论、给出建议。

专题讲座分享经验

应瓜沥镇各幼儿园的课程发展需求,杨特与镇内八所公办幼儿园园长进行一对一的课程交流。随后,杨特从“幼儿园课程的价值判断”出发做经验分享,并就课程质量、儿童培养、课程架构、课程环境、教师专业能力五各方面进行深度解读。


新的起点,孕育新的希望;新的课程,培养未来乡村小主人。本次瓜沥镇杨蓉工作室活动为党山幼儿园梅林园区打开课程新视野、寻找课程新方向,也为工作室各成员幼儿园带来了新的课程思考与立点。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告