赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  社区教育  >> 正文内容

校所联合,双线作战 —— 萧山社区教育强势助推防电信诈骗宣传

2021年07月02日 15:55来源:

“诈骗案例讲得好,重要证件不外借;严防信息被利用,苗头不对及报警。”这是一位老年学员在村文化礼堂听完防电信诈骗的培训课程后随口哼出的打油诗。5月初以来,在萧山城区和开发区界域,“防电信网络诈骗”安全培训在社区学校、各文化礼堂文化家园中紧锣密鼓地铺开。社区学校联络搭台、属地公安派遣师资、村社动员听讲的宣传培训模式成为推进落实安全教育的有效途径。

安全教育进文化礼堂

城区社区学校携手北干、城厢两地公安派出所,以学校对接村社确定培训需求排定时间表、派出所安排师资的方式将网络安全和防电信诈骗课程送到百姓家门口的文化礼堂、文化家园中。文化礼堂是我区打造全纳、开放、共享的社区教育体系的重要阵地,社区教育进文化礼堂作为区教育局服务于民,创设教育服务均等化的拳头项目,在本次培训中又一次得到践行。

在培训现场,除了老师宣讲、播放防诈骗视频警示,还有工作人员发放防诈骗手册、公开信等进一步扩大宣传面的材料。例如,在华达社区培训现场,来自国信证券的宣讲老师及工作人员通过问卷调查来了解居民在日常生活中遇到诈骗的应对措施,向居民科普正确的投资理财方式。湖滨花园、金山西苑等社区则在现场发放《告社区住户的一封反诈骗宣传公开信》,利用公共区域LED显示屏、微信群和社区微信公众号建立全体市民对电信诈骗的警觉性。目前,校所联合的防诈骗教育和活动已覆盖城厢北干近80%的村社区。

百万市民进课堂

百万市民进课堂是开发区社区学校的老牌培训品牌,今年围绕安全教育主题,组织开展防电信诈骗、网络信息安全、智能技术应用等一系列市民课程。从早年的百万“农民”进课堂到如今百万“市民”进课堂,开发区社区学校紧扣辖区城市化发展步伐,躬耕于开发区市民的精神文化领域,本文开篇的打油诗便是宁围街道顺坝村村民颜来春课后有感而发。开发区社区学校应辖区村社需求,与六进消防队、派出所等单位合作,以青少年和老年为重点宣传对象,提升安全意识薄弱人群的防范力。

面对层出不穷的网络电信诈骗手段,社区教育将积极主动的贡献自己的力量,助力营造人人防诈的良好社会氛围。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告