赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  社区教育  >> 正文内容

开发区社区学校在闻堰街道开设老年“智能手机教学班”

2021年06月15日 13:04来源:

“老师,手机上怎么挂号?支付宝、微信怎么付费?”

“老师,支付宝绑定银行卡以后,卡里的钱会不会被骗走?”

“老师,我能扫一下你的微信吗?” ……

6月1日,在萧山开发区社区学校闻堰老年大学内,十几位老人围着老师,七嘴八舌地问着智能手机操作方面的问题。

现在,无论是去银行办理业务,还是在超市菜场日常消费,一部智能手机就可以通通解决。不过这种智能技术所带来的便利并不是每一个人都能充分享受到,特别是一些高年龄段的老人,更是成为了智能化的“盲区”。“我们发现很多老年人并不排斥甚至非常渴望能够和年轻人一样接受数字化浪潮带来的便利,但是智慧应用发展太快让他们无所适从,望而却步。”

针对这一情况,萧山开发区社区学校启动了“智能手机教学班”系列活动,内容涉及交友、拍摄、安全交易等软件的使用。“在家里,女儿不愿意教我支付宝、微信怎么用,他们怕我被骗。但是现在买菜、看病、去超市购物,很多地方都要用到支付宝和微信。”70多岁的社区居民王阿姨说,得知这个活动后,她马上就报名了。通过老师的教学,她现在已经学会了使用支付宝、微信收付款等基本技能。


据了解,自今年5月份开展教学以来,仅闻堰工作站就有300多位老人踊跃报名参与。当地各个社区接下来也将进一步深入开展教学活动,为老年人学用智能手机搭建更多的安全平台。学校特地组织教师编写了《智能手机使用读本》,免费供学员使用。

开发区社区学校校长周银贤介绍。一两堂课或许并不能让老年人完全学会智能手机,更大的意义在于帮助他们重塑信心走出第一步,才能跨过数字鸿沟,与时代接轨。我们要发挥开发区社区学校的引领、指导功能,以丰富的学习活动提升老年朋友智能技术应用能力,满足老百姓的终身学习需求和精神文化的提升。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告