赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  社区教育  >> 正文内容

城东社区学校组织“老年人智能技术应用”专项培训

2021年06月15日 13:00来源:

6月8日,为进一步贯彻落实杭州市教育局印发的《开展老年人智能技术日常应用普及行动工作方案》文件精神,城东社区学校特邀杭州社区大学杭学通 · 小棉袄银龄智能学习贴心服务活动的专家团队来校指导工作,学校全体教师及东片社区学校、开发区社区学校等兄弟学校的教师代表受邀观摩学习。

上午,杭州社区大学俞巍老师对教师进行培训。俞老师首先梳理了教学大纲,认为教师可从“智能手机基础知识、亲友联络、卫生健康、交通出行、网络购物、网络安全防诈骗、生活便利、移动学习”等方面对老年人智能手机的使用进行系统教学。其次建议短班可根据地区或培训对象对教学内容进行不同组合,安排5课时的学习时长,长班则可安排32课时的学习时间,以理论与实践相结合的形式开展。

俞老师指出,现场教学要重视实操演练和互动答疑,针对老人们感兴趣的内容进行练习,同时,如果老人有手机不懂的问题,也可组织现场的志愿者或助教进行小范围讲解,或引导老人之间互帮互助。

俞老师还强调在授课过程中,教师需面带微笑,要始终保持耐心、热心、真诚,既是老人的老师,也要充分地尊重老人,想象是在和自己的爷爷奶奶对话,放慢语速,多鼓励、多夸奖,让老人在轻松愉悦的氛围中学习进步。最后,俞老师提醒教师在讲课中不得利用老人个人信息谋取不当利益,也不得有任何商业推销行为。

下午,城东社区学校组织衙前镇“常红”老年学堂进新林周村文化礼堂活动,由杭州社区大学刘笑婷老师对该村30多名老人进行智能手机使用培训。


培训开始前,杭州科技职业技术学院第二党支部、第五党支部和城东社区学校党支部举行了简单而隆重的银龄智能学习资料赠送仪式。随后,党员教师作为助教一起参与培训活动,现场指导老人们掌握智能手机常用的一些功能。

此项活动既是社区教育进文化礼堂,也是城东社区学校党支部党史学习教育系列之“千名党员进村社”活动,是“先锋领杭双报到”扎实落地的体现。一天的活动和培训,无论是教师还是老人,都是收获满满。

后续,城东社区学校将在专家团队的引领下,借鉴兄弟成校的经验和做法,积极开展集体备课、磨课等教研活动,认真实施新街“常绿”老年学堂和衙前“常红”老年学堂工作,扎实开展老年人智能技术日常应用培训,使更多的老年人享受智慧生活,跨越数字鸿沟,为老人的晚年生活增添一抹亮丽的色彩!

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告