赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  图片新闻  >> 正文内容

悦动青春,悦纳自我——萧山二中第十二届心理节

2021年06月04日 14:23来源:

5月24日-6月3日,我校开展了以“悦动青春,悦纳自我”为主题的心理节系列活动。本次活动旨在提高学生心理素质,促进其身心健康和谐发展,帮助同学们正确认识自我,关注心理健康,学会关爱自己、关爱他人、关爱社会,享受青春带给我们的美好、希望和快乐!

活动一:塑造积极心态,铸就精彩人生——国旗下讲话

借用升旗仪式的平台,我校专职心理老师卢馨面向全校师生开展了主题为“塑造积极心态,铸就精彩人生”的国旗下讲话。卢老师提出,作为新时代的中学生,应善于从正面看问题,乐观对待人生,勇敢迎接挑战。在日常生活学习中,可以从以下四个方面塑造自己的积极心态:①懂得为小事高兴,学会感恩;②享受过程,学会活在当下;③与人为善,学会换位思考;④关爱自己,学会接纳自己的不完美。

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家早上好,我是大家的心理老师,卢馨。

今天我国旗下讲话的题目是:塑造积极心态,铸就精彩人生。

明天是一个很特殊的日子——5月25日,谐音即为“我爱我”。2004年团中央和全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康日。宗旨就是帮助同学们正确认识自我,关注心理健康,学会关爱自己、关爱他人、关爱社会,享受青春带给我们的美好、希望和快乐!

作为新时代的中学生,我们应该拥有积极的心态,善于从正面看问题,乐观对待人生,勇敢迎接挑战。那么,在日常生活学习中,我们如何塑造自己的积极心态呢?

第一,懂得为小事高兴,学会感恩。

自己两天没找到的东西突然出现,要好好的高兴一番;自己上课回答对了问题,欣赏肯定自己;别人为你做了一点好事,感谢赞美别人……当你能够感恩父母给我们生命,感恩老师给我们修养和文化,感恩同学给我们关心和友爱,感恩今天早上的阳光和清风时,你会发现好心情、好运气总是伴你左右。我们从小学习感恩,可很多人却并不知道为什么要感恩,感恩不是虚伪地为了让别人高兴,而是为了让自己发现生活的美好,提醒自己的富足,感到被关心、被爱。所以,大家不妨试着每天早上写一份感恩日记,总结前一天的收获,感恩自己的健康、进步,感谢关心、帮助你的人,进而规划一天的学习和生活,让自己的一天在满足中开始,在充实中度过,那么你一天的心情就会是阳光灿烂的。

第二,享受过程,学会活在当下。

98岁的美国著名医学家奥斯勒教授分享他的长寿秘诀时说了四个字“今天最好!”人的一生不管长短,都是由现在构成的,拥抱今天,活好现在,天天都是好日子!有人问禅师,什么是活在当下,禅师说:“活在当下就是吃饭是吃饭,睡觉是睡觉”。也就是说要懂得放下过去的烦恼,舍弃未来的忧思,把所有的经历都用在承担眼前的一刻。就比如现在,坐在教室里的你是在认真倾听老师的国旗下讲话,还是在想着待会儿剩下的时间可以去做点什么,也可能在懊恼数学作业还没写完,抑或在心里抱怨昨晚室友的呼噜声导致自己今天精神不佳。这样思绪乱飞的你不仅会错过老师这碗美味的心灵鸡汤,更会错过二中清晨的美景。你让自己时刻神经紧绷,让生活愁云密布,这样不快乐的你能学习好吗?不,你会被自己压垮。所以,要学会让自己活在当下,享受正在进行的过程,一份早餐、一次早读、一圈跑操、一道习题都可以是美好的经历,当你把握住了现在,你必会有一个不后悔的过去,也必将有一个美好的未来!

第三,与人为善,学会换位思考。

人是社会性的动物,我们每个人都是生活在群体中的人,尤其是像我们这样的住宿学校,同学们之间相处的时间更久,生活交叉的地方更多,和谐相处,彼此照应便显得尤为重要。同学、老师见面一声亲切的问候;同学取得好成绩,报以真诚的掌声;同学病了,送去关心和温暖;他人需要帮助时,在有能力和时间的情况下,搭一把手……这些与人为善的小事都会有助于你拥有和谐的人际关系和快乐的心情。可能有人会说:同学没有这样对我,我为什么要先这样对他呢?不为什么,只因为我们每个人都可以选择成为一个善良的人!当然,同一屋檐下难免会遇到有矛盾或误会的时候,比如,晚上开小灯学习的时候,给人起绰号的时候,私下议论同学的时候……不妨都站在对方的角度去看看问题,主动沟通解决问题,让自己和同学都能在和谐的人际中快乐地学习!

第四,关爱自己,学会接纳自己的不完美。

我们有很多人在生活中很重视与周围人的人际关系,却忽略了如何与自己和谐相处,对别人宽容大度,对自己却苛刻厌弃,总是用放大镜来看别人的优点,用显微镜来找自己的缺点,发现自己既比不过同龄人的优秀,又赶不上同龄人的速度,以至于对自己很不满意,内心焦虑,急于改变,重结果而不重过程,甚至邯郸学步也在所不惜,最后往往欲速则不达,于是自信受挫,心情低落,被焦虑毁掉了所有的努力。正所谓“金无足赤,人无完人”,世界上从来没有完美这回事,我们必须学会更为客观地看待自己,多和自己比较,接纳不能改变的,改变那些我们可以改变的,不去追求成为完美的别人,只期待每天遇见更好的自己!

同学们,生活因为热爱而丰富多彩,生命因为信心而瑰丽明快,激情创造未来,心态营造今天,让我们一起塑造积极心态,铸就精彩人生!

最后,特别预告,萧山二中第十二届“悦动青春,悦纳自我”主题心理健康周活动已在积极筹备之中,届时我们将设置四大板块的主题活动,诚邀同学们积极参与。

感谢大家的耐心聆听,我的讲话到此结束。

活动二:悦·微笑——宣传普及“世界微笑日”知识

“世界微笑日”旨在宣扬微笑友善的信息,我们希望通过“世界微笑日”知识的宣传,促进学生身心健康,同时在人与人之间传递愉悦与友善,增进校园和谐。活动过程中,学生们纷纷在“微笑墙”上签名,并在“微笑墙”前留下了自己的微笑瞬间,相信同学们在对别人的微笑中,也会看到世界对自己微笑起来。

活动三:悦·心灵——观看心理电影《心灵奇旅》

在该活动中,学生们一起欣赏了电影《心灵奇旅》,希望通过影片引导同学关注自己与他人的心理健康,努力构建和谐心灵,促进健康成长。有同学在观影结束后,由别人的故事反观自己的人生,意识到我们应该活在当下,活在生活的每一件事中,享受、珍惜奋斗的过程。

活动四:悦·心语——心理辅导体验及趣味心理测试

为满足学生对于心理辅导的好奇,我们在心理节活动现场设置了心理辅导体验活动,我校专兼职心理教师齐齐亮相,一起揭开心理辅导神秘的面纱,吸引了不少觉得有点小苦恼的学生前来。我们还提供了多种趣味心理测试,帮助学生增进对自我的了解。

活动五:悦·游园——心理游园会

心理节现场最热闹的莫过于心理游园会,游园会共设有5个活动点,分别是眉目传情、神龙摆尾、釜底抽薪、螃蟹赛跑和坐地起身。

1

眉目传情

该活动主要考验参与者的默契程度和对他人肢体语言的理解。5人一组,两组同时进行。各组排成一列,工作人员告诉排头该成语,大家使用肢体语言依次向后传递,最后一位同学写下领悟到的答案,三次答错则挑战失败。

2

神龙摆尾

该活动主要考验参与者的指挥能力和团队协作能力。6人一组,两组同时进行。各组排成一列,一人为指挥,其他人蒙上眼睛,分别抓着前一个人的衣服前进。小组成员需在指挥带领下,沿指定路线S形穿越障碍,碰到一次障碍物加时10秒。

3

釜底抽薪

该活动主要考验参与者团队协作和相互配合能力。5人一组,两组同时进行。各小组依次在摆成五边形的凳子上交叠躺好(脚着地),待五人身体均稳定后,工作人员抽去作为支撑的五张凳子,要求五人保持该姿势不倒。

4

螃蟹赛跑

该活动主要考验参与者的合作与毅力。2人一组,两组同时进行。组内背靠背,手挽手蹲下扮演螃蟹向终点挪动。中途两人散开则挑战失败。

5

坐地起身

该活动主要考验参与者协调和配合能力。6人一组,两组同时进行。各组围成圈,背对背、手挽手坐在地上(必须屁股着地),6人同时站起来,手散开则挑战失败。

本次心理节活动得到了学校的大力支持,活动内容精彩纷呈,学生参与度高,反响热烈。此次活动的开展对于传播心理健康知识,营造良好的校园心理健康氛围,都起到了很好的作用。心理节活动虽已落下帷幕,但心理健康之旅永不止步,我校将进一步探索心理健康教育途径,促进学生全面发展和健康成长。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告