您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

萧山:以“稳”和“进”贡献大区力量

[ 时政经济 ]    
2024
01-31
10:32

体系化统筹“工业化”“城市化”“现代化”,以“稳”和“进”贡献大区力量

萧山:工业大盘 成色一新

八年攀登,天下再识新杭州——

一届精彩纷呈的亚运会,让世界的目光聚焦杭州。头顶“亚运之城”光环,杭州又迎来两个重磅消息:2023年,杭州经济总量突破2万亿元,达20059亿元,成功晋级“两万亿俱乐部”;与此同时,杭州城区总人口超1000万人,跻身超大城市行列。

5559e73a1266865528603d9b89fa0d20_zjrb2024013100018v01b007.jpg

萧山,注定是杭州这场攀登中,令人瞩目的存在。作为工业大区、工业强区,萧山系统梳理工业化、城市化与现代化三者之间的关系,以都市思维重构工业体系,为杭州探索创新驱动、集群发展、数实融合的新型工业化“杭州方案”,贡献萧山力量。

站在世界“镁光灯”下,萧山的成绩还在刷新:国际石油巨头携重金投资萧山,实际利用外资金额居全省第一;社会零售品总额超千亿元,成为全省第五个“千亿级”社零强区,增量贡献位居全省前列;萧山国际机场重回“4000万级”全球最繁忙机场行列,代表杭州攀登世界级开放门户……为杭州跃升“两万亿”之城提供坚实支撑。

迈入“两万亿俱乐部”,事关城市美誉度、首位度与城市能级的跃升,作为经济大区的萧山,如何以自身的“稳”与“进”,助力杭州勇攀高峰、勇立潮头?

重塑产业新优势

发展硬核新质生产力

纵观国内外城市发展史,从“万亿”迈向“两万亿”大关,尽管冲刺方式各有不同,但产业均衡高质量发展,是每座“两万亿”之城不可回避的课题。

“前辈”是如此。在“两万亿俱乐部”中,苏州是国内工业体量最大的城市之一,工业对苏州经济总量的贡献超过40%。与此同时,苏州数字经济产业增加值近4000亿元,这个规模放在全国任何一个城市都不容小觑。

bdfe4910b7552128c91502ee9d4c04c4_zjrb2024013100018v01b003.jpg

“后浪”亦是如此。“数字经济第一城”的高光下,产业偏“软”常常成为杭州留给外界的印象。事实上,翻开2023年杭州交出的经济报表,不难发现,杭州规上工业增加值达4355亿元,且工业投资连续36个月保持着两位数增长,产业偏“软”的说法其实并不成立。

经济大市的产业布局,软与硬、数与实,一个都不能少。

萧山,就代表着杭州的工业底色。“在杭州冲刺‘两万亿’的过程中,萧山是稳住全市工业大盘的‘压舱石’。”萧山区经信局相关负责人介绍,2023年萧山预计规上工业增加值597.3亿元,累计增速4%,高于全市1.6个百分点。而在工业投资上,2023年萧山完成工业投资160亿元,同比增长16.2%,助力杭州工业投资快速增长。

成绩喜人的背后,过程并不容易。“过去一年,我们也面临着工业企业需求不足、盈利承压、内生结构的三重压力。”萧山区经信局相关负责人坦言,外部大环境的影响,给以传统制造业为主的萧山带来了“寒意”。订单不足,是萧山这一外向型经济大区面临的最大问题,不少规上企业选择主动或被动向境外布局。

如何破题?萧山向“新”要答案,发展新质生产力。

新从旧中来。萧山区经信局相关负责人表示,发展新质生产力,萧山不是搞原有产业的简单退出、另起炉灶,而是在原有产业的基础优势上深化迭代、整合发展,打造更多具有辨识度和引领力的产业集群。位于河上的膜材料小镇,就是最好的例证。立足新材料产业本底优势,萧山自纺织材料迭代升级,如今,以链主型企业科百特为牵引,带动高端膜材料产业营收超过100亿元,成为萧山制造业又一增长极。

高能级产业平台助力创新。以“北斗七星”高能级平台为支撑,一批新兴产业项目落地萧山。与西电杭州研究院深度融合,投资达10亿元的正齐半导体项目落户萧山经开区;依托湘湖实验室、浙大杭州科创中心,欧美同学会海归小镇(杭州·数字医药)定下了区域投资累计突破200亿元,企业营收累计突破500亿元,产业空间达200万平方米,人才集聚突破1万人的“双百双万”目标,全力打造全国海归小镇示范样板……

新质生产力在萧山升腾成势。依托于此,萧山吸引了来自智能物联领域两大百亿级工业投资。这股“势”,是萧山为稳住杭州工业大盘、冲刺“两万亿”,作出工业大区该有的责任与担当。

擦亮城市新封面

跃升高能级“双会之区”

城市是量与质提升的主场。

回望这八年来杭州的攀峰之路,统筹经济高质量发展与城市内涵式发展的“双螺旋”曲线,展现在人们眼前:一条是亚运由筹到办,城市能级的跃升曲线;一条是踩下油门、爬坡过坎,经济总量从“万亿俱乐部”迈向“两万亿俱乐部”的发展曲线。

两条主线交织生长、目标明确,双双指向世界一流的现代化国际大都市。

c255ed960221015091b404049576fac6_zjrb2024013100018v01b006.jpg

“两万亿”级城市的背后,蕴藏着萧山之变。这些年来,萧山抢抓长三角一体化、拥江发展等重大战略机遇,积极顺应都市圈、城市群发展趋势,牢牢把握G20峰会、亚运会两大历史机遇,推进“产城人文”深度融合,拉开城市框架,放大城市格局,一张国际大都市中心城区的金名片被渐渐擦亮。

如今,远眺钱塘江南岸,杭州之门、杭州国际博览中心、亚运村、望潮中心、亚运三馆等一系列地标建筑挺立,勾勒出杭州城市崭新天际线,萧山已然成为杭州城市封面不可或缺的一部分。事实上,无论在杭州相关规划,还是人们的印象中,位于萧山的钱江世纪城,都已经成了杭州城市新封面。

对于萧山而言,城市能级跃升不仅可视,同样可感。萧山以城市化为底座,打造吸引新质生产力集聚的高能级平台。

以萧山经济技术开发区、钱江世纪城为“一心”。由国家级经开区为引领,系统重塑江南科技城、绿色智造产业新城、市北三大“兵团”,实现资源重整、组织重构、整体跃升,萧山经开区成为吸引外资和先进制造业的主战场;以总部经济集聚区为引领,钱江世纪城加快奋进“双一流”,亿元楼数量、楼均税收等核心指标加快跻身全省中央商务区最前列,成为国际一流都市中央活力区、杭州大都市新封面。

以杭州临空经济示范区为“东翼”,举全区之力打造临空经济示范区,聚焦“2+3”临空现代产业体系,持续推进大征迁、建设大交通、招引大项目,打造世界级开放门户和临空产业创新发展高地,为杭州贡献一条千亿级城东智造大走廊。

以湘湖·萧滨合作区为“西翼”,依托“中国视谷”,形成千亿级视觉智能产业生态圈。同时,以西湖、湘湖战略合作,亚运会火炬与开闭幕式表演永久落户湘湖为机遇,聚力唱好“西湘记”,创新开发“湘湖·雅韵”实景演出,揭开“天下从此识湘湖”的序幕,点亮世界级产业与文旅IP。

从“县域经济”朝“都市经济”转型,支撑起两万亿级体量国际大都市“新江南”重要一极,这一跃,记录下了深度“融杭”背景下萧山的精彩攀登。

激荡发展新动能

打造投资杭州的“萧山引力”

从亚运之城到超大城市,再到“两万亿俱乐部”新晋成员,再审视杭州的纹路肌理,感受城市气质正在发生的变化,不得不说:杭州已经不再是原来的杭州,萧山也不再是原来的萧山,一座国际化大都市正向着世界舞台款款而来。

国际投资就看准了萧山的这股上升势头。去年3月,沙特阿美宣布入股总部位于萧山的荣盛石化。这一总投资达34亿美元的并购项目,是2023年全省最大规模的外商投资,也刷新了民外合资新纪录。

“这是国际资本与萧山的双向赋能。”萧山区投资促进局相关负责人说。荣盛石化拥有全球单体规模最大的炼化一体化项目,是杭州聚力打造新材料产业生态圈中,具有国际影响力的头部型总部企业。沙特阿美则是世界最大的石油生产公司,沿着石化产业链向上攀登,萧山在助力杭州创下外资投资纪录的同时,也贡献出一座全新的新材料产业高地。

外资为何选择萧山?在萧山区投促局相关负责人看来,萧山作为“双会之区”,在亚运牵引下,国际化城市能级跃升固然是一个方面;但更为重要的是,萧山对于杭州而言,有较为完整、扎实的产业基础与持续优化的营商环境。

作为制造业大区,萧山拥有纤维新材料和智能汽车两大优势主导产业,以智能物联、生命健康和高端装备等新兴产业为特色,以绿色能源、绿色建筑、未来网络、元宇宙等未来产业为补充的“2+3+X”先进制造业集群体系。产业门类齐全,产业基础雄厚。

同时,萧山也坚持以“产城人文”深度融合为导向,加速新兴产业生产环境和生活环境融合发展,拥有国际教育、国际医院、国际商贸等资源,以最优空间、最优服务、最优政策为项目推进营造优渥的营商环境。

外资“用脚投票”,国内投资同样选择萧山。

在浙江绿色智造产业新城,项目施工现场正热火朝天。从总投资约62亿元的恒逸逸通新材料产业园项目,到总投资约56亿元的传化高端精细化学品项目,为这座省市高能级智造产业新城,打造一个个产业坐标。再放眼全域,围绕“五大产业生态圈”,萧山招引落地10亿元以上项目数量位居全市前列,其中百亿级项目2个,取得历史性突破。

开放成效已经显现。2023年,萧山实际使用外资39.64亿美元,分别占浙江、杭州实际利用外资金额的20%与45%;外贸出口突破900亿元,连续20年蝉联全市第一;新招引落地亿元以上项目75个;与此同时,萧山还拥有2家世界500强企业,9家中国民营500强企业,数量居全市第一……一组组数据,都见证着萧山以大区、强区之担当,代表杭州站上世界舞台,打造投资浙江、投资杭州的“萧山引力”。



来源:浙江日报  

作者:郑 宸 蔡卡特 李 展  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读