您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

两天三只浙股上市!浙江A股上市公司跨入700+时代

[ 杭州 ]    
2023
12-22
09:56

图片数据来源来自同花顺。 制图 张好蔚

继安邦护卫成功上市后,昨天浙江又有2只股票上市——兴欣新材、西磁科技。加上本月初丰茂股份、索宝蛋白2只新股,据粗略统计,本月已有5只浙股在A股上市。

根据同花顺的数据,截至12月21日,浙江已挂牌A股上市公司699家,另有一家位于杭州的浙江鼎龙科技股份有限公司12月20日公布了申购中签结果,浙江资本市场很快迎来一个重要里程碑——全省A股上市公司总数突破700家,浙江成为继广东之后全国第二个进入A股上市公司“700家方阵”的省区,稳居全国前二。这背后,民企活力凸显和政府引导功不可没。

浙企上市为何跑出“加速度”?

700家,数字背后蕴藏着浙江资本市场的强大动能。

将眼光拉回到1990年,沪深交易所设立,我国资本市场建设发展改革的帷幕拉开,“老八股”之一凤凰化工开启了浙股“首单”。到2006年景兴纸业上市,浙江A股上市公司总数破百家历经16年左右。从2006年开始,浙江企业资本步伐逐渐加快。据统计,浙江的上市公司从400家增至500家用了3年时间,从500家升至600家仅用了1年零2个月,从600家到700家用了2年(疫情影响)。

浙江企业上市跑出“加速度”的背后,有一个关键推动力:“凤凰行动”计划。2017年,浙江发布企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,协同推进企业股改挂牌、培育辅导等工作。随着“凤凰行动1.0”圆满收官,2021年,《浙江省深入实施促进经济高质量发展“凤凰行动”计划(2021—2025年)》应运而生,其核心内容为政府从政策优惠、政务服务、资源配套、各种奖励等多方面,全方位助推民营企业上市。

2021年12月,浙江省政府办公厅印发《区域性股权市场浙江创新试点实施方案》,支持北交所在杭州市西湖区建立省级培育基地,在浙江省股权交易中心设立“浙江专精特新”板,建立打造要素集聚、服务集成、梯度培育的服务基地。

今年初,浙江省政府印发了《浙江省“415X”先进制造业集群建设行动方案(2023—2027年)》,提出“深入实施‘凤凰行动’,加快培育高市值制造业企业,制造业上市企业达到840家以上,力争总市值达到8万亿元。创新金融服务。支持制造业企业股改上市、发债融资和并购重组等,提高制造业直接融资比重。”

政府层面有力保障助力了企业在资本市场扬帆起航。从区域分布来看,杭州以226家上市企业的数量一骑绝尘,紧随其后的是“宁波籍”,120家;绍兴“产出”80家、台州68家、嘉兴64家……

从行业分布看,“浙江军团”涵盖了制造业、软件信息、文化传媒、建筑房产、交通邮政、金融和公用事业等领域。

政府引导 市场有效

资本潮涌钱江,这与浙江的产业结构有很大关系。从基本面看,我省的经济基础好,民营经济发达,传统产业制造业基础扎实、数字经济也在全国领先,因此产业结构合理。此外,当某个区域或行业一旦有公司上市后,形成标杆效应和氛围影响,对所在地方和行业的示范效应十分直接而明显。

比如有一个数据,到今年8月的时候,浙江在北交所上市企业已达20家。海盐县在北交所上市企业总数居浙江省县(市、区)第一,有3家企业上市。其中两家企业七丰精工和荣亿精密都来自紧固件行业,而且这两家企业登陆北交所前后只隔一个多月。同一个地方的同一个行业,接连有企业登陆资本市场,说明该行业在当地已形成一定的产业集群。而北交所把重点放在了培育发展专精特新中小企业上。在这一点上,海盐有“夺冠”的基础和底气,当地从7年前就开始厚植孕育专精特新的土壤。截至2022年,海盐共有紧固件企业403家,其中规上企业172家。

除浙企自身给力的内因外,一个重要外因就是:营商环境。这几年,浙江营商环境建设的成绩有目共睹,赢得良好口碑。比如,今年“绍兴板块”也很猛,又增加了五六家上市公司。绍兴市政府非常重视企业上市,始终把企业上市定位为推动经济转型升级,实现高质量发展的重要抓手。未来,绍兴将深入实施“凤凰行动”计划升级版,目标是到2026年实现境内A股上市企业120家。随着兴欣新材昨天上市,绍兴累计上市企业达100家,境内A股上市公司数量达到80家。



来源:都市快报  

作者:记者 薛永军  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读