您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

守护最美“夕阳红” 托起老年人“安居梦”

[ 社会民生 ]    
2023
11-21
07:40

在祥大房东站点,张阿姨拖着小推车刷着老年卡上了车,准备去完超市再去一趟社区卫生服务中心,她笑得开心,“以前我们要走很远才有车坐的,现在从长安村过渡房出来就是站点,去哪儿都很方便。”

老年过渡房既是城中村改造后续配套工程,也是征迁后安置前解决老年人租房难的民生工程。除过渡房的软硬件设施,老年人对医疗配套、公交出行、食堂运营等方面同样有着巨大需求。今年,区人大闻堰代表小组开展了辖区老年过渡房走访调研活动,与老人们交谈,倾听大家需求。

随后,闻堰街道人大工委将代表小组收集到的问题意见整理成《“一老一小”老年过渡房民生问题任务分解表》,并组织召开交办会,各职能部门表示将细化整改方案,完成整体提升。第二天,在之前调研的基础上,区人大代表金建英、董茶仙又对闻堰辖区内的公交线路重新实地走访,并向区交通局提出了相关建议,获得区交通局全力支持。

人大代表持续跟进监督街道“一老一小”民生实事项目落实情况,街道人大工委积极跟进解决问题,各职能部门精准服务,在三方形成合力之下,如今闻堰街道调整了涉及山河、东山陈、长安等老年过渡房的公交线路2条,新增裴瑛路五金路路口、祥大房东等4个公交站点,高效解决老年人出行难、出行不便的问题。

民以食为天。老年过渡房都配有公共食堂,如何进一步规范食堂运营管理,让老年人“吃好吃饱,吃出健康”?通过对照任务分解表,推动相关部门定期对菜品进行抽查、座谈和满意度测评,及时调整口味、品类。值得一提的是,在闻堰街道人大工委的推动下,食堂还对身体不便的老人提供了上门送餐服务。截至今年10月底,共计开展抽查座谈等活动6次,调整新增菜品21个,提供上门送餐44人次。

在今年的闻堰街道第二届居民议事会第四次会议中,闻堰街道人大工委对该项工作进行了分组点评和满意度测评,并提出下一步完善意见,“我们要全力保障服务质量,全面提升服务水平,将尊老、敬老、爱老、助老充分融入到老年过渡房各项服务中,让老人住得安心、舒心、放心。”

据了解,闻堰街道已完善出台了《闻堰街道老年过渡房管理办法》,逐步建立起长效沟通机制,并整改提升了老年过渡房日常管理、老年食堂运营、日常理发、洗衣、日用品采买,走廊封闭、医疗配套、公交出行、噪声扬尘处理、精神文化建设、移风易俗、安保防诈等36项民生服务质量,全方位助力“老有所养”。



来源:萧山日报  

作者:首席记者 周珂 通讯员 章焱锋  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读