您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

春节聚会喝两杯?阳康后的假期怎么吃?

[ 杭州 ]    
2023
01-25
09:12

有人说,每逢过年胖三斤。这段时间餐桌上的菜肴尤为丰盛,如果不注意,很可能不利于健康。

春节期间怎么吃更好呢?来看看医生的建议。

1、年货食品该如何选择?

多新鲜食品,多蔬果。少加工食品,少油炸,少刺激性食物。少饮料,少烟酒。

2、准备年货,要注意别太劳累

打扫清洁,置办年货、吃食等,不宜太操劳。有些人刚刚“阳康”,身体还没完全恢复,太过劳累,容易让咳嗽、乏力等症状加重。

3、春节期间,怎样搭配食物更健康?

均衡饮食很重要。要有碳水化合物的摄入,有肉蛋奶等蛋白质补充,蔬菜水果也别落下,还要注意多饮水。每日应均匀摄入谷薯类,蔬菜水果类,肉、禽、鱼、乳、蛋、豆类,油脂类共4大类食品,不绝对偏食哪一种食物,搭配合理。应做到主食粗细搭配、副食荤素搭配。

4、坚果吃多少合适?

过年期间,坚果是很多人家中常备的零食。花生、核桃等硬果类含有丰富的营养物质,但也要注意别吃太多,一天大约15粒花生米或30粒瓜子及2个核桃,在两餐之间吃为宜。最好以原味为主,盐焗、五香等口味容易油盐超标。肥胖或高血脂者,吃一捧坚果后,做菜应少放一勺油。

5、偶尔喝点酒,有没有关系?

酒精具有较高热量,长期饮用容易引起高脂血症等问题,不饮或少饮为好。如果非要喝酒,尽量不超这个剂量:啤酒一听(350ml左右)或红酒150ml或白酒25-50ml。如果吃了头孢等药物,或近期接种疫苗,应严格禁酒。

6、烹调方式上应注意什么?

最好多采用少油、无油且温度较低的烹调方法,如焖、炖、蒸、煮、氽、拌等方式,少用煎、炸、烟熏或明火烧烤。

此外,原料要尽可能选用新鲜食材,少用腌制食品。

为便于掌握,北京协和医院肠内营养科医生康军仁总结了几个健康饮食的要点,希望大家能有所受益:

每天到底吃多少?判断有点小技巧:

两到三勺植物油,酱醋不超六克盐;

手掌大小一块肉,大致二三两左右;

鸡蛋一个可以有,牛奶半斤不嫌少;

两餐之间吃水果,拳头大小刚刚好;

双手并拢来一捧,叶菜正好够一斤;

馒头米饭和玉米,蒸煮软烂好咀嚼;

早吃饱来午吃好,晚上不要吃太饱;

这些内容您参考,吃个八分饱更好。



来源:央视财经  

作者:  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读