您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

52.93万人次!西湖景区昨日迎来客流高峰

[ 杭州 ]    
2023
01-25
08:37

昨天是大年初三,天气晴朗,西湖景区迎来了一波客流高峰——一天共接待客流量52.93万人次,与上年同比增长946.05%,恢复至疫情前2019年的80.04%;其中:收费公园客流量为21.24万人次,与上年同比增长2398.82%,同比2019年增长35.29%。最热门的景点前三名分别是飞来峰景区、三潭印月、动物园。飞来峰景区已连续三天稳居最热门景点榜首。

春节期间,灵隐保洁班组任务很重。为了留足时间做好清洁工作,早在凌晨3点,共20人的灵隐保洁班组就开始了一天的保障工作。

呼啸的寒风中,除了正在作业的环卫工人,只有零星的车辆开过,马路上显得空空荡荡。在灵竺路的一侧,保洁班长张慧与几名同事一起,熟练地挥舞着扫帚,动作干脆利落。

“今年春节来的市民游客比以往多得多,我们要在4点前把马路扫好,等一会儿还要把隔离栏、果壳箱也清洗一下……”张慧喘着粗气说道。

凭借着多年练就的“火眼金睛”,负责灵隐区块的保洁员们一路检查着灵竺路、灵隐路、灵隐支路。不放过任何一个犄角旮旯,一张纸巾、一个空瓶,都逃不过他们的眼睛。“我们希望能把灵隐最好的面貌带给大家。”

白堤和孤山路,是景区人流量较多的路段。白堤班组的17位环卫工人,都选择了春节期间留在杭州。

路段长李彦兵说:“年前和大家商量留杭过年,大家都主动留下来。今年春节游客量激增,保洁工作量也是平常的好几倍。但是能让市民游客们看到美丽的西湖、干净的环境,我们的坚守就是非常有意义的。”约2公里的白堤,李彦兵和同事们每日来回的趟数早已经数不清了。因为游人如织,难以机械化作业,只能通过人力清扫路面,需要时刻穿梭在人群中捡拾掉落的垃圾、清理满溢的垃圾桶、清扫卫生死角……

景区提醒,目前飞来峰景区、断桥等景点客流量较高,大家可以选择其他人流量较少的景区游玩。比如,杭州植物园内的梅花已经陆续开放,大家可以约上家人朋友一起去植物园的梅花胜地打卡,感受冬日灵峰寻梅赏景的乐趣。此外,这几天气温骤降,雨雪天气较多,请广大市民游客注意做好防冻保暖。



来源:杭州日报  

作者:通讯员 斯金叶 江水恒 记者 俞倩  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读