您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

第六次登上央视春晚 “浙婺”靠的是啥?

[ 浙江 ]    
2023
01-22
13:57

1月21日晚,在中央广播电视总台2023年春节联欢晚会戏曲节目《华彩梨园》中,来自浙江婺剧艺术研究院(下称“浙婺”)的39位演员亮相荧幕,为全国观众献上了一场令人拍手叫好的武戏集萃。

这是浙婺继2016年猴年、2019年猪年、2020年鼠年、2021年牛年、2022年虎年后,第六次登上央视春晚的舞台。

此次,浙婺出现在《群英荟萃》段落中,杨霞云、周宏伟、宋保端3位婺剧名角,分别饰演穆桂英、杨宗保、吕布等戏剧人物,以行云流水的打斗动作、高超的表演技巧,展现了婺剧艺术的独特风采。值得一提的是,今年在总时长约12分04秒的节目中,婺剧表演占到了1分41秒,是历届春晚戏曲中武戏板块时间最长的一次。

微信图片_20230120150700.jpg

节目结束后,记者连线了还在后台的浙婺领队周聪。

“圆满完成演出,很激动!”电话那头,周聪如释重负吐了口气。他告诉记者,今年是婺剧上春晚人数最多、戏份最重、演出时间最长的一次。39名演员中,除了有杨霞云等国家一级演员、梅花奖得主,还有三分之一是00后新生代。

“这一次情况比较特殊,此前进剧组时大部分人都‘阳’了,对于以武戏为主的婺剧演员来说,是一个很大的考验。大家克服了许多身体上的不适,坚持排练了这么长时间,通过层层审查非常不容易。”作为带队出征5次的老领队,周聪直呼“很感慨,很骄傲”。

周聪还透露,多次上春晚,浙婺良好的团风、演职员的敬业精神和精湛技艺受到央视春晚剧组的高度认可。他也是春晚戏曲节目导演组5名成员之一。2022年8月在北京排戏时,他就接到了央视发来的邀请函。2022年12月10日45名浙婺演职人员抵达北京剧组开始排练。

“这些年来,婺剧在春晚舞台上,正绽放越来越耀眼的光芒。”周聪说。

据悉,浙婺还将于大年初一亮相2023年央视戏曲春晚。



来源:浙江新闻客户端  

作者:记者 沈听雨 朱浙萍  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读