您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  专栏 >  萧民声 > 

萧·民声 | 想骑公共自行车不容易,萧山这个地铁站附近的网点为何一个接一个“消失”?

[ 萧民声 ]    
2022
11-30
14:05

近日,有市民在萧山网络问政平台上反映,湘湖地铁站附近公共自行车网点少,故障网点多,造成了附近居民租用公共自行车的不便。希望有关部门在修复好现有网点的同时,考虑在附近小区增设网点。

图片

日前,记者来到湘湖地铁站出口处,实地查看情况。

四个网点,只剩一个可使用

记者发现,湘湖地铁站内的街区引导图上标明,4个出站口附近各有一个公共自行车网点。

图片

记者根据引导图所标示的公共自行车网点,先后查看了四个网点的情况。

A口的公共自行车网点设施完备,可以正常租用公共自行车;B口网点所标示位置并未发现公共自行车棚及车桩,目前路面出于开挖状态;C口的网点所在位置现状为人行道和绿化。

图片

A口网点

图片

B口网点

图片

c口网点

图片

E口网点

E口的公共自行车网点贴有一张停用告示,告示表明:从今年3月17日起,该网点将进行整改工作,预计在今年六月初完成整改并恢复使用。

现场可见网点所在的人行道仍未完成修整。

图片

随后,记者来到A口公共自行车网点,此处虽然停放了大量的公共自行车,但除了停车桩上的公共自行车处于可以借用的状态,另有数十辆自行车均用铁链锁了起来,占用了A口附近大片的区域。

图片

记者在现场查看时,住在附近小区的陈女士刚刚从地铁站出来。她告诉记者,以前周围四个地铁口都有设置公共自行车网点,但是后来因为修路,如今只有A口的网点可以使用。

由于小区附近没有公共自行车网点,所以她只能骑着自己的电瓶车往返地铁站。如今地铁站停放的电瓶车太多了,停放区域却不够大,每天都要赶早才能找到停放位置,有时候甚至会无处停车。

她表示,如果能骑公共自行车就不会有这个烦恼了,周边增设自行车网点对附近居民来说肯定会更便利。

两个小区,只有一个公交站

下午三点到五点,记者又在湖头陈花苑和乐虹湾小区周边转了转。

记者向两个小区的保安询问,周围是否有公共自行车网点可以使用。保安告诉记者,据他们所知,附近并没有公共自行车网点,最近的一个网点就是湘湖地铁站A口网点。

记者估算了一下,从这两个相邻的小区步行至湘湖地铁站大约需要十到十五分钟。

公交出行方面,经查询,两个小区周边最近的公交车站共有五条线路,其中7714M路只在早晚固定时间段运营。

另外四条线路,734路公交车发车间隙为60分钟,712路和775路为30分钟,586路则是10-30分钟不等。

图片

在记者观察的两个小时内,发现出入两个小区的居民大多选择自己驾驶机动车或电瓶车出行。

交投集团回复

9月22日,区交投集团在问政平台上回复网友——

在历年的选点过程中,集团已对反映人提及的“乐虹湾”以及“湖头陈花苑”两个小区周边进行了实地踏勘,都因小区周边的人行道过于狭窄而无法建设公共自行车服务点。

“湘湖地铁站B出口”和""湘湖地铁站C出口”以及“奥兰多小镇“三处服务点为配合风情大道施工而暂停使用,并非故障服务点。

经集团了解,湘湖地铁站B口服务点,因供电问题正与市政中心对接;C口服务点因城投集团工程施工被拆除,需待城投集团出资,并提供建造公共自行车点的场地后才能恢复;奥兰多小镇服务点目前因所处的人行道在铺砖施工。

目前湘湖地铁站周边能使用的公共自行车服务点只有一处“湘湖地铁站A出口”,位于地铁站A出口处停车场内,如有需要可前往该服务点进行租还。因风情大道还在施工阶段,周边暂没有适合新建服务点的位置。

图片


来源:萧山网  

作者:图文 | 见习记者 沈雨劼  

编辑:汤圣洁
推荐阅读