您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

1分钱抢券无法兑换!网友质疑“玩不起”?星巴克紧急道歉

[ 国内 ]    
2022
11-24
17:08

星巴克又出事了!

近日,有多位网友爆料,自己在星巴克官方账号上成功抢购到0.01元星巴克馥芮白大杯双倍券,但随后却收到短信通知,提示发券失败,系统也显示已自动退款。

11月23日,话题#星巴克被曝抖音0.01元抢券不兑换#登上微博热搜,引发关注。

图片

视频来源:抽屉视频


星巴克1分购营销搞砸了

据央广网报道,23日有多名网友在社交平台微博反馈,星巴克近日在某平台推出0.01元购2杯馥芮白咖啡券团购活动,卖出95万多单。但是不少消费者表示抢券后,发现无法兑换,被星巴克自动退款了。

图片

另据正观新闻消息,11月23日,多位消费者向记者反映,自己在星巴克抖音官方账号上成功抢购到0.01元星巴克馥芮白大杯双倍券,但随后却收到短信通知,提示发券失败,系统也显示已自动退款。

图片

据了解,11月23日早上,该活动开始,而大约中午一点左右,陆续有抢购成功者收到退款短信。截至链接下架大约已售出超90万单。

记者前往星巴克抖音官方账号查看,发现“馥芮白双杯兑换券”价格已更改为61元,0.01元券的兑换链接“不知所踪”。

图片


星巴克紧急发布声明致歉

11月23日,星巴克中国发布声明称,错误激活了一条内部测试链接。“当前,我们已经完成了系统设置的修正并发起了自动退款,也通过短信通知了顾客。给大家带来困扰,我们真的很抱歉”。

图片

抖音星巴克官方旗舰店客服告诉记者,0.01元咖啡券退款后不会进行补偿。至于该咖啡券购买链接下架的问题,客服表示,“当前我们已经完成了系统设置的修正,没有这个产品了”


网友质疑星巴克“玩不起”

星巴克的这一操作毫无疑问的引发了网友们的公愤,许多网友纷纷喊话“玩不起就别玩”

有网友表示星巴克这一操作是经典的美式做法,但在国内可行不通。

还有网友质疑星巴克这样的做法已经属于欺诈,希望有关部门能严查。


并非首次出现优惠券发放问题

“星巴克作为头部企业和上市公司,相关活动已经发布且造成目前的效果,它必须要为整体管理失误买单,为消费者去负责。”广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬对此表示,如果说这件事星巴克没有处理好,会伤及星巴克品牌。

而事实上,这已经不是星巴克第一次出现优惠券发放问题。4月12日,曾有多名用户反馈自己的星巴克App账户内突然被发放多张优惠券,包括生日邀请券、周年庆邀请券等。有用户称,随后星巴克App便显示系统维护,无法正常使用。

同日,星巴克客服人员向记者表示,系统正在升级,暂时无法使用。对于优惠券问题,对方表示,该优惠券不属于赠送券,是系统显示错误导致,“后续我们会回收的”


星巴克中国市场面临挑战

业绩已连续多个季度下滑

值得注意的是,11月3日,星巴克发布了截至10月2日的2022财年第四季度财报。

一方面,星巴克第四财季营收84.1亿美元,同比增长3.3%,高于分析师预期且创下历史新高。2022财年,星巴克营收322.5亿美元,同样刷新了历史记录。

而另一方面,星巴克第四财季净利润为8.78亿美元,同比降低50.2%。2022财年,星巴克净利润32.82亿美元,同比下跌了21.9%。

对于净利润大跌的原因,财报中解释,主要受投资和劳动力增长的推动,包括商店合作伙伴工资的提高、通胀压力等,门店的利润率有所下降。

财报数据显示,截至第四季度末,美国和中国的门店数量共占星巴克总体门店数量的61%,其中美国门店数量为15878家,中国门店为6021家,与第三季度相比增加了260家。

星巴克在2025中国市场战略愿景中提及,未来3年,星巴克将以平均每9小时开一家新门店的速度,新增开3000家门店,到2025财年门店数量达到9000家,覆盖中国300个城市。

自1999年在中国开出第一家门店,星巴克就被视作教育中国咖啡市场的第一批品牌。艾媒咨询数据显示,2021年中国咖啡市场规模约2817亿元,消费人次突破3亿,并预计仍将保持27.2%的增长率,到2025年将达万亿规模。

经历了二十多年的发展,“老将”星巴克如今的表现如何?财报显示,星巴克中国第四季度的营收为7.75亿美元,同比下降了19.6%,门店销售额则下降了16%,不过较上个季度44%的降幅有所好转。

而作为星巴克在国内强劲对手的瑞幸,11月22日发布的财报中显示, 瑞幸咖啡第三季度净赚5亿元,雪湖资本更是称“在中国超越星巴克只是时间问题。”

对此为了更好地抓住国内消费者,星巴克也逐渐开始收起惯有的高姿态,陆续推出“买一赠一”等多重促销活动,星巴克的悄悄变相降价,使得当年众人疯狂薅瑞幸咖啡羊毛的场景,正在星巴克身上重演。


来源:萧山网综合央广网、中国网财经、新闻晨报、正观新闻、南方都市报、每日经济新闻、澎湃新闻、新浪微博、网友评论等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读