您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

世界阳明学大会开幕 各方嘉宾云集宁波绍兴

[ 浙江 ]    
2022
11-23
20:08

今年是王阳明诞辰550周年。

11月23日,世界阳明学大会在浙江宁波余姚和绍兴举行,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共同探讨阳明心学内涵价值和现实意义。

下午两点半,以“阳明心学与共同富裕”为主题的2022阳明心学大会在绍兴召开。参会的专家学者以主旨演讲、稽山论道等形式,以共同富裕为视点,结合阳明心学等儒家文化,探讨阳明心学“心即理”“知行合一”等智慧谱系和传统文化的发展延伸,并就如何通过“致良知”实现共同富裕、创造美好生活展开深入探讨。

主旨大会上举行绍兴“阳明心学大会”永久会址揭牌仪式。

【17:44 】复旦大学特聘教授、湖州学院教授、湖学·江南儒学研究院院长、全国朱子学会副会长、中国哲学史学会常务理事何俊分享观点。

【17:35】深圳大学哲学系教授、国学院院长、中华孔子学会副会长、中国现代哲学研究会副会长景海峰分享观点。

【17:27】陕西师范大学哲学系教授、国际儒学联合会理事、中国哲学史学会理事丁为祥分享观点。

【17:20】复旦大学哲学学院教授、儒学文化研究中心主任、上海儒学研究会副会长徐洪兴分享观点。

【17:10】国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓学者杰出教授、岳麓书院国学院院长朱汉民分享观点。

【17:00】华东师范大学终身教授、人文社会科学研究院原院长、复旦上海儒学院副院长高瑞泉分享观点。

【16:57】复旦大学特聘教授、湖州学院教授、湖学·江南儒学研究院院长、全国朱子学会副会长、中国哲学史学会常务理事何俊主持稽山论道。他和五位来自全国各地的阳明学著名专家学者围坐论道,共同探讨阳明心学与地方文化发展。

【16:20】浙江大学求是特聘教授、浙江省稽山王阳明研究院院长、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长董平作主旨演讲,他演讲的主题是“阳明心学对共同富裕的启示”。

【15:55】南京大学哲学系教授、南京图书馆名誉馆长、江苏省政府原参事徐小跃作主旨演讲,他演讲的主题是“王阳明‘致良知’的理论意义与现实意义”。

【15:28】中国哲学史学会会长、华东师范大学资深教授、人文社会科学研究院院长杨国荣作主旨演讲,他演讲的主题是“心学与共同富裕”。

【15:26】 国际儒学联合会、中国哲学史学会、绍兴市人民政府为绍兴“阳明心学大会”永久会址揭牌。

【15:15】中共浙江省委常委、宣传部部长王纲致辞。

【15:05】中国哲学史学会会长杨国荣致辞。

【14:56】国际儒学联合会副理事长朱汉民致辞。

【14:45】中共绍兴市委书记盛阅春致欢迎辞。

【14:40】2022阳明心学大会正式开始,浙江省人民政府党组成员刘忻主持大会。

上午,会场在“阳明故里”宁波余姚,主题是“人类命运共同体的文化共鸣”,旨在共同探讨、挖掘、弘扬阳明学的时代价值,不断推进阳明文化的创造性转化和创新性发展,进一步扩大阳明学影响力,打响阳明文化品牌。

大会上,十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任王伟光,厦门大学历史系教授、国学院院长、中国明史学会会长陈支平,国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民等专家学者作主旨发言。

【11:50】美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际IACEDM组织环境哲学总顾问成中英,通过视频分享观点。

【11:40】浙江省书法家协会学术委员,余姚书画院副院长计文渊分享观点。

【11:31】浙江省社会科学院文化所所长、浙江国际阳明学研究中心主任王宇分享观点。

【11:18】赣南师范大学国学研究院院长,江西省王阳明研究会会长周建华分享观点。

【11:12】余姚市委书记傅贵荣分享观点。

【11:05】贵州省人大常委会原副主任,贵州省文史研究馆原馆长顾久分享观点。

【11:00】武汉大学文明对话高等研究院院长、哲学学院教授吴根友主持世界阳明学论坛,他与六位嘉宾线上线下对话,围绕如何回答这次大会的主题“人类命运共同体的文化共鸣”,畅谈各自的时代之答。

【10:20】国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民在大会现场,作主旨演讲。他演讲的主题是“王阳明一体之仁与人类命运共同体”。

【10:00】中国明史学会会长、厦门大学历史系教授、国学院院长、湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院朱张学者陈支平,在大会现场作主旨演讲。他演讲的主题是“王阳明的政教实践与人类命运共同体建构的借鉴意义”。

【9:43】大会进入主旨发言环节,十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任王伟光以视频形式发言。他发言的主题是“马克思主义与中华优秀传统文化相结合”。

【9:30】十三届全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿通过视频致辞。

【9:23】省委常委、宣传部部长王纲致辞。

【9:17】中国历史研究院副院长李国强通过视频致辞。

【9:08】省委常委、宁波市委书记彭佳学致辞。

【9:00】世界阳明学大会开幕。浙江省人民政府党组成员刘忻主持大会。



来源:  

作者:  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读