您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

亮相世界杯!浙江企业出海打造卡塔尔“金碗”

[ 浙江 ]    
2022
11-21
10:23

卢赛尔体育场。图片由精工钢构集团提供

多哈时间20日晚,首次在北半球冬季举行的2022年卡塔尔世界杯正式拉开帷幕。本届世界杯上中国元素随处可见,其中,备受关注的主场馆——卢赛尔体育场和赖扬体育场的钢结构部分便是“浙江制造”,由位于绍兴柯桥的精工钢构集团旗下精工国际有限公司承建。

据了解,卡塔尔为本届世界杯新建和翻新了8个顶级体育场。其中最受瞩目的当属外形酷似一只阿拉伯“金碗”的主场馆卢赛尔体育场,它采用了目前世界上最复杂的索膜结构体系,是世界上最大跨度索网屋面单体建筑。比赛期间,这里将举办包括半决赛、决赛、闭幕式等在内的10场重大足球赛事、活动。场馆最多可容纳9.2万名观众。

由于“金碗”结构异型且跨度大、模块重,施工难度极大。据卢赛尔体育场项目经理、精工钢构技术中心总监邢遵胜介绍,卢赛尔体育场总钢结构用量约3万吨,钢结构分为48片V柱桁架、24榀压环桁架、48片幕墙桁架,均需在地面拼装后采用千吨级履带吊吊装就位。“现场的模块化吊装采用了3台大型履带吊,把当时能找到的千吨级履带吊都用上了。”

对于执行欧标,钢结构安装误差、结构成型偏差均以“毫米级”进行控制验收的卢赛尔体育场来说,拥有大型吊装设备还远远不够,施工人员需要确保大型结构内的每个细小模块精准到位,也就是在“庞然大物”上施展“绣花功夫”。

这些“绣花功夫”体现在一些具体数值上。精工国际总经理助理郭静说,近3万吨重的钢结构仅通过24个球铰支座支撑在混凝土柱上,这对每个细节都提出了高要求。1000米长的压环桁架安装完成后,上面的100多个索夹孔尺寸偏差都要求控制在25mm以内,而直径1600mm的圆管,对接错边则要控制在3mm以内,偏差0.1mm都不行。

为了做好细节保障,精工钢构经过多次计算验证、方案分析,采用了数字化控制微调技术。该技术能够保证构件安装精度,哪怕是在地面卧拼的V柱桁架,也能通过5G技术远程操控,精准调整为设计图纸上的碗状姿态。

精工钢构集团相关负责人说,自2018年4月动工,至2021年1月完成钢结构主体部分建设,在过去近四年时间里,企业共派旗下3名专家博士、70多名现场管理人员、千余名一线作业人员来到卡塔尔,在气温动辄高达50℃的环境下坚守。“卢赛尔体育场的建设是我们浙江企业走出国门,为国际赛事贡献力量的一个见证。我们为此感到骄傲。”



来源:浙江新闻客户端  

作者:记者 徐添城 通讯员 杨梅 共享联盟·柯桥 沈潇  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读