您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

气温一路放飞自我 专家:浙江入秋至少要等到十月

[ 杭州 ]    
2022
09-28
10:21

这几天大家是不是觉得有点热?没错,尽管已经到了9月份的尾巴上,但秋姑娘丝毫没有到来的意思,反而是“秋老虎”大摇大摆地站上了浙江的天气舞台。

昨天,“秋老虎”在丽水一带现身,龙泉、松阳等地的最高气温都突破了35℃。

趁着冷空气懈怠,气温正在放飞自我,而且是越飞越高,一直到国庆前期都将处于一个“嗨放”的状态。尤其是衢州、金华、丽水三地,一直到10月初,还有38℃以上的高温在候场。

浙江省气象台表示,9月出现高温在历史上还是比较多见的,而从后期的高温预测来看,国庆前期我省可能将出现大范围高温天气,而且不少地方有可能还会打破当地10月日最高气温纪录,这就相当罕见了。

拿杭州来说,杭州最晚高温日纪录出现在1984年10月2日(最高35℃),去年10月3日最高气温达34.4℃,离破纪录仅一步之遥。而今年国庆前期在副高控制下,高温来势汹汹,很有可能将“创造历史”。

据省气象台预计,一直到10月初,我省大部维持晴热少雨的天气格局,气温稳步上升,空调还有用武之地。不过,好消息是,毕竟已是夏末时光,这次“秋老虎”掀起的高温小浪潮,无论是强度,还是持久性,都没法和之前的“疯狂高温”相抗衡。

另外,冷空气的消息也有了。预计从10月4日夜间起,就有冷空气南下,我省将自北而南迎来一次降水过程,其中浙北和浙中北部地区降温幅度较大。

那么问题来了,今年浙江啥时候入秋呢?

天气君专门请教了浙江省气候中心高级工程师毛燕军。“想要符合入秋条件,需要‘门槛’。气象学意义上,当连续5天的平均气温低于22°C时,第一日便为入秋之日。”毛燕军说,以杭州为例,从目前情况来看,杭州入秋至少要在10月以后。同时,全省各地的入秋通常有先后,不过一旦杭州进入秋季,也意味着全省大部地区的日平均气温将较为稳定地低于22°C。

所以,想要迎来“真正的秋天”,咱们还得再耐心等上一段时间。



来源:浙江新闻客户端  

作者:记者 王柯宇  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读