您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

女子遭无故开除,公司竟赔了122斤硬币!法院判决大快人心

[ 国内 ]    
2022
09-26
17:49

无故开除员工在先,又对赔偿金一拖再拖,直到被法院执行,竟将1万元换成122斤重硬币!

近日,一则#女子遭无故开除公司赔122斤硬币#话题冲上热搜,引发网友热议!

图片

视频来源:即刻视界


上班十余天遭无故开除

公司赔付了122斤硬币

今年5月,小兰(化名)入职长沙市某健康管理公司,试用期工资为7200元每月。令她意外的是,上班十余天就遭无故开除。经劳动仲裁,公司需支付小兰工资及赔偿金共计1万元,可公司对此却是一拖再拖。当开福区人民法院送达执行通知书后,被执行人仍未在指定期限内履行。

9月14日,当开福区法院执行干警陪同申请执行人小兰来到被执行人办公地后,被眼前的一幕惊呆了。公司办公室内桌上、地上码放了大量硬币,面额为一角至一元不等,合计1万元。

图片

据了解,这些硬币是公司老板指示员工通过多家银行特意兑换而来,就是用来支付执行案款的。这1万元硬币,其重量竟大于122斤!

最后,执行干警陪同申请人现场清点硬币并存至银行。


法院:蓄意兑换,罚!

9月22日,长沙市开福区人民法院执行干警再次来到被执行人某健康管理公司,送达罚款决定书,被执行人公司法定代表人王某某罚款5000元。

法院认为,硬币不属于本案被执行人日常经营活动中经常使用的货币,其蓄意兑换行为具有明显的消极对抗执行意图,让执行干警及申请执行人现场点收硬币的举动系对司法资源的浪费,亦是对劳动者尊严的践踏,故被执行人上述行为属于以其他方法阻碍司法工作人员执行职务的行为,依法应予惩处,遂作出上述罚款决定。


网友热议

对此,大部分网友都表示“罚得好”

部分网友甚至表示“罚得太少了”

还有网友表示“老板的格局太小了”,这样的公司发展也不会长远。


记者查询发现,类似的操作其实并非个案。


女子离职仲裁获赔6000元

公司竟拖来两桶硬币

早前,四川张女士从某美容公司离职后,通过劳动仲裁获得共计6000多元的补偿金。然而当她去领补偿金时,公司却用三轮车拖来两桶硬币,此事引发热议。

张女士表示,对方拉来的都是一角硬币,还让她“一角一角地数”。张女士认为公司这一行为涉嫌侮辱

对此,涉事公司会计俞某称,张女士在公司上班期间“一直不能胜任自己的工作”,调岗也不同意,同意离职后还要求减免之前在公司做手术的尾款和未缴社保折现。“公司不同意,她第二天就去劳动仲裁告了。”

俞某称,硬币是公司搞活动剩下的,并非只是一角的,还有一元的,且硬币是可流通的,“确实是给得很不痛快,劳动仲裁也没说必须是现金、百元大钞,公司一分不少支付了就行了。

此外,涉事公司李经理也表示,支付硬币是因为有情绪,确有不妥但不违法,至少目前并无法律禁止硬币支付。

图片

对此,四川资中县劳动人事争议仲裁委员会相关工作人员证实,经劳动仲裁,涉事公司需要向张某支付补偿金等,在公司提出现金支付后,他们通知了张某到场领取。但双方写好收条后,是到人社部门楼下去交涉的。“我们仲裁了,具体他们怎么支付,我们就管不了了。”


公司用近2万硬币支付赔偿款

前员工拒收:是不是羞辱人?

武汉市民纪先生打赢了与原单位的官司,获赔了12万多。

今年1月25日,纪先生前往原单位去拿钱时发现,单位除了给他准备了10万多100元、50元、10元等面额不一的纸币外,还准备了五六袋的一元的硬币。这让纪先生倍感气愤,感觉受到了羞辱,于是他拒绝收款。

纪先生原先在武汉良辰美景餐饮管理有限公司工作,后来离职,因为劳动争议他把单位告上了法庭,经过法院判决,酒店一共赔偿他12万多元。1月25日,纪先生来到酒店拿判决款,酒店拿出的现金里包含很多零钱。

图片

纪先生说,法院判决中,一共有5笔赔偿,前四笔大约2万多元,很快就清点清楚了,到了结算最后一笔10万元的款项时,酒店除了支付各种面额的纸币外,还拿出了几个袋子,袋子里全部装着一元钱的硬币。

图片

纪先生表示,清理这些硬币,一是非常麻烦,二是有羞辱人之嫌,他最终拒收单位的赔偿金。

记者来到了武汉良辰美景餐饮管理有限公司,负责经办此事的孙女士介绍,由于判决书上没有标明吕先生的账户,公司只能现金支付。而现金都是公司每天的营业款,从几个分公司当天的营业款里调集过来的,其中包含有一万八千元的一元硬币,都是公司财务清点好的。

孙女士表示,当天纪先生起先同意了这个方案,并已经数了一部分钱,后来听取了律师建议就又拒绝了。

由于当天没有和纪先生达成一致,最终纪先生没有拿走执行款。公司已经将款项放入财务室保存。


公司补偿金用大量硬币或纸币等方式赔付

是否涉嫌侮辱人格?

法律问题专家岳屾山表示,从法律层面来看,这种行为还不能认定为人格侮辱,应该界定为未积极履行法律义务。他表示,侮辱是针对人格权,意图侮辱他人人格尊严的行为,比如谩骂、泼粪等。

岳屾山还表示,公司的这种行为显然是故意用硬币来制造障碍和负担,显然违背了公序良俗,应当予以强烈谴责。


如何避免此类恶意支付行为?

在执行层面上,岳屾山建议仲裁机关和司法机关在执行过程中予以注意,规避此类情况发生,可以在文书中明确支付方式,以达到对此种行为予以限制的目的。

《中华人民共和国民法典》第十条规定,处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。江西经济管理干部学院法学副教授陈晋认为,民法领域的不得违背公序良俗原则可类推适用到劳动法领域。此外,他建议国家尽快出台相关法律,通过有限法偿(指货币具有有限的法定支付能力。即在一次支付中,如果使用有限法偿货币支付的数额超过法定限额,收款人则有权拒绝接受)对大量使用硬币的恶意支付进行严格限制,不再让类似案件“上热榜”。


来源:萧山网综合新闻晨报、三湘都市报、央视新闻、红星新闻、湖北经视、新浪微博、网友评论等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读