您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州武林门码头要回来了!升级后有哪些变化?

[ 杭州 ]    
2022
09-26
09:22

全新的武林门码头

10月1日起,阔别已久的武林门码头回归。码头的水上巴士公交、运河游船也将恢复运营。再过几天,市民游客就可以去看看武林门码头提升改造后的新形象了。

水上巴士1号线始发站 从信义坊站恢复到武林门码头

你有多久没去过武林门码头了?

去年,武林门码头启动提升改造工程。主要改造武林门码头、环北公园及码头南岸的绿地区域。具体包括改建原有水上巴士泊位,新建游船、水上巴士、游艇泊位,新建景观廊带,改造滨水段整体景观空间,新建环北公园及码头南岸绿地区域绿化景观等。

很快,码头竖起围挡,江边打下一排排桩基。

为了保障安全、高效施工,今年5月,水上巴士公交、运河游船武林门码头站点暂停使用。

近日项目工程水域部分基本完工。为方便市民游客出行,10月1日起,武林门码头水上巴士公交、运河游船将恢复运营。

水上巴士1号线的始发站,将从信义坊站恢复到武林门码头。运河游船从武林门码头开往钱塘江、塘栖古镇的线路也将重新开启。

游船

武林门码头设想开新航线 一是沿钱塘江而上至建德 二是恢复杭州至苏州无锡航线

关于武林门码头的过去,你知道多少?

武林门一带,曾是杭州去江苏苏州、安徽歙县、浙江温州等多条古驿(水)道的起点。

现在的武林门码头是京杭大运河的终点站,数十年来几经改造,一直是大运河杭州段的重要枢纽。

资料显示,武林门码头在上世纪70年代中期开建,80年代初投入使用,当时叫“杭州客运码头”,是杭州水上交通的一个集散站点。

上世纪八九十年代,杭州的水路客运相当“风光”,很多人会在武林门码头坐船。当时杭州诸多省际水路航线中,最忙的要数杭州至无锡、杭州至苏州这两条。两条航线开始是从卖鱼桥码头出发,1981年初搬到武林门码头始发。

2003年10月,随着公路档次的提升、人们出行方式的变化,无锡班和苏州班的客船都停了。后来,杭州市水上公共观光巴士有限公司成立,武林门码头成了水上巴士的停靠点。

2006年,码头曾进行过一轮提升改造,但没能改变水路客运行业的大趋势。2007年上半年,杭州至苏州航线也停了,杭州市区所有客运水上航线都结束营业,告别历史舞台。

最近的这次武林门码头提升改造,杭州水上发展有限公司相关负责人表示,新建的游艇靠泊区和游船泊位,是为将来新航线的开通做准备。

关于武林门码头的新航线,水上发展公司有两个设想:一个是从武林门码头至建德的航线,沿钱塘江而上,途经富春江、新安江,用两到三天,日游两岸风光,夜宿轮船。另一个设想是恢复杭州至苏州、无锡航线,像欧洲的多瑙河、莱茵河内河游轮一样,游客可以一边坐船,一边欣赏江南水乡美景,同时还可以品味当地美食。


L形廊带 图片均由杭州运河集团提供

L形廊带可以“凌波观景”

未来这里还将停靠内河游艇

提升改造后,武林门码头最大的亮点是什么?

水上发展公司相关负责人说,是L形亲水平台。“亲水平台差不多4米宽,还装了顶棚。以前市民朋友来到这里,只能在室内的长廊观看运河的景色。现在还可以走上亲水平台,更加亲近大运河。”

改造后的码头,L形连续的白色张拉膜顶棚连廊沿着岸边铺设,一方面可以为旅客遮风挡雨,另一方面构建出了一片公共活动空间。

原本武林门码头只有两个泊位,改造后新增到5个泊位,能容纳更多船只停靠。除了大家熟悉的水上巴士、运河游船,未来还有内河游艇,也会在此靠泊、发船。

同时,通过陆域广场的建设,实现武林广场、西湖文化广场与运河码头的相互连通。

武林门改造项目以西湖文化广场桥为界,分东、西两个区域。广场桥的西侧景观已经改造完毕。广场桥东侧的“游客中心”还在建设中,预计年底完工。



来源:都市快报  

作者:记者 许晖  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读