您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

秋老虎出笼 杭州国庆期间或将重回35℃

[ 杭州 ]    
2022
09-26
09:19

黄山栾树进入最佳观赏期


两轮冷空气的接连到访,让仍深处夏末炎热感的杭州市民提前体验了一把秋天,近期宜人的晴好天气与舒适气温,很好地阐释了“秋高气爽”这个词的美好。但对于杭州市民来说,凉爽只是暂时的,未来一周副高的北抬又将为高温的反扑提供强有力的支撑,“秋老虎”或再度出笼滋扰杭城,国庆节期间,主城区气温或将触达同期历史高温极值,35℃。

秋老虎出笼 未来一周杭城气温将持续攀升

昨天早晨全省的最低气温大都在16-19℃,满目清凉。中午阳光补温,冷空气的影响慢慢被中和。气温开始缓慢爬升,预计接下来几天这种势头还将持续。尤其到月末,浙中南部分地区的最高气温甚至会蹿至35℃及以上。

今天受到东风气流影响,东南沿海地区多云到阴,局部会出现阵雨天气,云系增多,雨水开启,浙北升温放缓。29-30日,受高空槽过境影响,雨水铺开,全省多云到阴,部分地区有零星小雨,特别是浙北地区的升温之路被中断放缓。

10月1日开始,副高将再次北抬控制我省,它虽不像之前盛夏那般强盛,但仍可成为气温回升最强有力的靠山。天气转好,云开日出,气温得到了副高“霸主”的大力扶持之后开始大步回升,一天一个台阶,预计最高气温会再次突破35℃。所以近期凉爽只是短暂的,大家翘首以盼的入秋还并未到来,电扇和轻薄衣物还不要着急收,后期回温后仍需要用到。

前天在冷空气影响下,杭城迎来下半年以来的最凉早晨(24日5点40分,杭州主城区最低气温18.3℃,是下半年以来最冷的早晨),昨天早晨的最低气温也依然只有18.8℃,早出晚归如果不添件小外套,就会有冷风瑟瑟的感觉。

本来大家以为杭城入秋在望,但谁知这波降温竟止步于此了。昨天白天的阳光一点都不含糊,铆足了力气发光发热,晒到烫手。扎心的是,接下来,高温还将持续发力,强势反扑杭城!

预计十一假期之前,冷空气势力总体偏弱,副高瞄准了时机反扑,杭城仍将持续晴多雨少的天气。只有27日和29-30日局部安排有阵雨;且最高气温还会蹭蹭蹭的上涨,9月30日-10月1日最高气温可达31~33℃。这样的气温,不但无法让杭城在9月底前入秋,还会让大家重新过回火热的夏天!

根据杭州气象台最新的天气形势预计,未来一周气温将逐渐升高,10月2日气温有望达到罕见的35℃!据统计,杭州有气象记录以来,历年国庆假期期间(10月1日到7日)仅1984年10月2日最高气温达到35.0℃。

需要注意的是,自从9月15日台风影响结束以后,杭城已经连续十天没有有效降水了,森林火险等级达到5级,属最高火险等级,请大家在外出游玩、露营时注意用火安全,不要在林区和风景区用火和乱扔烟蒂。

另外,昼夜温差大,早晚微凉,大家要注意及时添衣,谨防感冒。

黄花、红果、绿叶……

黄山栾树进入最佳观赏期

杭城虽还炎热,但时节已过了秋分,绚丽的秋天早已铺陈开来。在难得的秋高气爽的好天气里,杭城人们追随着秋姑娘的步伐,纷纷带着家人去林间探寻树树皆秋色、山山唯落晖的诗意。而杭城里的花花草草也一样,在争相展示着这个季节独有的五彩斑斓。

除了大家期待好久的沁人心脾的桂花,转塘的70亩向日葵花田也正值花期,临平的网红粉黛乱子草花海也在陆续开放……而马路两旁的栾树也不甘示弱,黄花、红果、绿叶交相辉映,为杭城人们描绘出了绝美的秋意。

最近,路过虎玉路的市民,一定会被道路两旁黄山栾树的盛景所动:金黄色的小花朵围拢成圆锥花序,宛若一丛丛黄金塔簇拥在树梢。

据工作人员介绍,黄山栾树也叫山膀胱、全缘叶栾树,与之相似的还有同为无患子科的栾树、复羽叶栾树。不过,仔细看来,三者还是有很大区别的。“我们以叶片为例,黄山栾树是小叶全缘,而复羽叶栾树的小叶有锯齿。相比之下,栾树的叶子与前两者的区别更大,叶缘锯齿粗大。”从花朵上看,黄山栾树的花瓣反卷,基部为红色,而栾树的花瓣平展,基部少有红色。再看果实,栾树的果实为圆锥形,顶端渐尖,而黄山栾树的果实近球形,顶端圆钝。

随着秋风落下,黄山栾树花瓣在马路上也开出了一片花海,从路边拾起一朵,四枚黄色花瓣张扬着伸开,透着基部的一点胭脂红,宛若振翅的娇小蝴蝶。

黄山栾树的果实起初泛着青,时下已慢慢转红,一串串红灯笼似的挂在树梢。不久之后,它的颜色还会继续加深,茜红,赤红,接着是锈红,直到叶子全部变黄落地,它也变成了黄褐色。

此时正是黄山栾树的最佳观赏期,在初秋的阳光中,不妨去西湖西溪景区走走,去看舞动的花朵,看高高悬挂的红灯笼,感受初秋的味道吧。



来源:每日商报  

作者:记者 余文 周雨菲 通讯员 鲍紫薇 制图 占丽骏  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读