您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

萧山打造五大方面标志性成果

[ 时政经济 ]    
2022
09-23
07:59

在亚运保障中展现头雁风采

萧山打造五大方面标志性成果

    

    

    

    

亚运未来社区

    

钱江世纪公园亚运观赛空间

    

03省道东复线高架南延

    

T4航站楼

    

瓜沥镇棒球公园

    

田兰芳/制图

    

戴村山地马拉松

    

智慧场馆数字化监管平台

    

组织城市街头篮球赛,燃烧全民运动激情

杭州亚运会是向世界全面展现“两个先行”标志性成果的重要窗口。作为2022年杭州亚运会主战场主阵地,萧山是亚运“三馆三村”所在地,区内共有17个亚运场馆和4个功能中心,数量全省最多,约有四分之一的金牌将在这里产生。萧山区围绕“办好一个会,提升一座城”工作目标,根据区委“兵团”化会战、专班化运行总体要求,全力以赴抓好亚运保障工作,亚运场馆全面完工、亚运道路收官在即、环境整治全面铺开、城市保障有序推进、亚运氛围日益浓厚。依托“一办九组四片督”指挥体系,在机制保障、数智保障、硬件保障、城市保障、赛后引流等五大方面持续发力,培育打造36项标志性成果,为萧山留下亚运记忆,让市民群众共享亚运成果。

1 大通道 新风景

9月8日,萧山国际机场三期工程T4航站楼开启国内航班试运行。作为杭州亚运会重要基础配套项目,机场三期投运后将使机场终端年旅客吞吐能力跃升至9000万人次,成为华东地区仅次于浦东机场的第二大航空枢纽,这无疑为亚运城市打通了联结世界的大通道。

事实上,这种“大通道”思维在萧山亚运保障中体现地淋漓尽致。从萧山机场出发,继机场高架后第二条高架——空港高架也即将揭开它的面纱,这两条快速路同时从机场出发,分别直抵杭州奥体中心和杭州亚运村。而依托机场高架、风情高架、彩虹高架、通城高架、时代高架等构筑的半小时快速路交通网,从机场出发,也可以非常便捷地抵达萧山各亚运场馆和世纪公园、七彩社区、横一村等亚运观赛空间。

形象点说,这是“快速路上的萧山”,以“非常之能”提升了萧山的能级。而从“大通道”战略中也可以强烈感受到这座国际化城区的大格局,迸发出它的“星光熠熠”。

而沿着“大通道”,萧山也势如破竹地展开一场场环境整治攻坚战,整治提升机场公路等83条通勤道路、38个绕城高速内村社、10个入城口等。以机场公路沿线景观提升为例,它以“大方大气”为总基调,以“大美不言、大道至简”为理念,以“少做加法多做减法”为路径,做到既能看两侧绿化,更能透过绿化看沿线的风景和风情,让“国门第一路”以焕然一新的面貌迎接亚运健儿与四海宾朋。

据悉,萧山“决胜亚运”攻坚行动涉及38大类123大项816项保障任务,包括环境整治、场馆建设、信息技术、医疗防疫等,以最美姿态展现“亚运之窗”的大美形象。截至目前,场馆建设、快速路建设、训练馆、铁路周边环境整治提升等已“收官”。

当然,奔跑在“大通道”上的,还有百万萧山人,他们以“东道主”的身份,化身文化管家、亚运体验官、亚运志愿者,向社会传递着亚运的人文精神,共同擘画出浓厚的亚运氛围,也构筑了一条文明迎亚运的美丽风景线,更折射出萧山的“文明大格局”。

比如百万市民文明迎亚运,萧山全面打响八大行动,重点开展文明习惯养成、文明新风推进、文明礼仪宣教、文明实践拓展、文明观赛倡议、文明出行提升、亚运宣传浸润、全域文明创建等主题活动,已累计开展主题活动300余场,注册亚运城市志愿者20余万人。聚焦平台建设、品牌打造、美德弘扬等领域,精心培育“浙江有礼 萧山优礼”文明实践品牌,推出“习礼、尚礼、达礼、育礼、促礼”五大举措,创新构建“优礼指数”,推出“优礼积分”,持续放大亚运“溢出效应”,全面提升城市文明程度和市民文明素质,以良好的精神风貌迎接亚运盛会。

2 大智慧 新体验

与“文明风景线”同样具有体验感的,无疑是“智能亚运”,这也是杭州亚运会的四大办赛理念之一。

走进钱江世纪城“亚运三馆”,你就能强烈感受到拥有“智慧大脑”的它究竟有多智能。在奥体中心体育游泳馆运维指挥中心,一套完整的智慧场馆数字化监管平台正在有序运行。据场馆相关技术人员介绍,监管平台的建设目的是为了服务于亚运会期间的赛事协调指挥以及后亚运时代日常运营管理,保障场馆降本增效。通过物联网、云计算等技术,实现体育馆、游泳馆及相关配套设施的统一管理和运维,将场馆运维管理、运营管理、赛事保障等融于一体。围绕办赛、参赛、观赛视角,管理人员在智慧运维指挥中心,能对场馆整体进行调度、监管、指挥,场馆的能耗、实时状况、人流量、车流量甚至卫生间的使用情况等各项指标的运行情况及时掌握,提升场馆综合管理效能,服务智能亚运,助力数字化改革实践,让亚运场馆成为数字技术赋能亚运的典范。

而赛场外,“数智亚运”在萧山同样可圈可点。

——一键护航,基于云边融合关键技术,可以实现护航任务秒级反应。

——亚运AR数智安保平台,融合无人机、护城河等7大系统,作为亚运会安保样板全省推广。

——亚运安保培训方面,更是集多项全市“首个”于一身,成立全市首个交警基层专项警务技能培训学校,研发全市首个亚运安保基层执法执勤搜索引擎,推出全市首个基层VR(虚拟现实)、MR(混合现实)应急处突训练点,编印全市首套基层亚运安保培训教材8分册80万字,培养全市首批基层亚运安保专项教官。

——文明城市数智平台,成为全省“数智文化”优秀应用,第二批全省宣传文化系统重点应用和杭州市文化兴盛揭榜挂帅项目。

据悉,萧山的亚运保障“大智慧”体现在闭环管理的任务督办系统、可见可感的数智观赛系统和智慧便捷的赛时指挥系统,无处不在的“智能”,让亚运观赛更具沉浸式的魅力。

3 大开放 新经济

毋庸置疑,在“大智慧”的加持下,亚运场馆将成为市民家门口全新的“体育红利”。

截至目前,萧山8个亚运场馆向公众开放,累计接待市民群众30余万人次。同时将其与402个公共体育场地、573个学校场地全部纳入“全民健身数字体育系统”,并开通场馆预约微信小程序,接入“浙里办—亚运场馆在线”和“亚运在线—场馆”等线上平台,全方位畅通市民参与渠道。 

另外,萧山还通过“亚运萧山体验官”等品牌活动,组织老干部、两代表一委员、旺苍康定人员、外来务工人员子女等不同群体共8000余人次到场馆参观体验,分主题分时段开展“百团万人游场馆”“亚运场馆通关大冒险”“亚运圆桌会”等活动,通过线上VR参观、直播间云打卡,线下百人百团实地探馆等方式,以个性化的体验活动强化场馆体验趣味性,为市民提供沉浸式亚运体验。

亚运不止于开放,更是新经济、新世界的孕育,萧山将通过赛后引流,打造产业集聚的亚运经济引擎。

最典型的一个案例,莫过于借助亚运优势,萧山破题“体育园区”建设,瓜沥镇棒球公园、戴村郊野运动小镇等应运而生。比如前者已举办中国大学生棒垒球总决赛等多项赛事,并引入国家级训练基地。后者依托建成的80公里国家登山健身步道、20公里森林骑行道、14公里彩色林带,大力发展郊野运动,已举办国家登山健身步道联赛、浙江省滑翔伞锦标赛等国家省市体育赛事。它们的“无中生有”,让萧山多了几项自主培育的IP赛事品牌,也让城乡未来更精彩。

另外,沿着快速路,萧山还布局了16个省市级未来社区,并在其中布局亚运观赛空间等,让未来更具“未来感”。

可以说,亚运用它的“世界观”激活了萧山的城市活力,也带来更多机遇和机会。预计今年11月,第四届“世界旅游联盟·湘湖对话”系列活动将在萧山开幕,围绕“和合共生,塑造未来旅游生态”的年度主题,来自旅游主管部门、旅游行业协会、旅游企业、国际组织和专家学者将开启一场大场景的“后亚运经济”大讨论。而坐拥“百亿级”大会展中心、亚运场馆、体育园区、未来社区的萧山赛事之区、会展之区、文旅之区,无疑将成为热门话题,并带给萧山更多的“世界观”。


来源:杭州日报  

作者:文/方亮 朱旭东 图/萧山区亚运保障办  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读