您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

“挤”出绿茵场 点燃萧山居民足球梦

[ 社会民生 ]    
2022
09-23
07:37

工作之余,约上一帮好友去踢足球,在绿茵场上释放快乐,已经成为不少萧山人的爱好。宁聚足球公园、9号公园足球场、世纪城云上足球场……近年来不断增多的足球场地,让足球成为我区居民最喜爱的体育项目之一。

“早在上世纪七八十年代,萧山就有了业余足球联赛,‘湘湖杯’曾享誉萧然内外。”足球爱好者周先生认为,发展足球事业,重要的是群众基础,群众基础则需要更多更方便的场地来支撑。

如何支撑?萧山给出的答案是,全力推动嵌入式体育设施场所建设,同时关注社会足球场地的大力普及,让群众基础越发深厚。区发改局相关负责人表示,在杭州亚运会即将到来之际,萧山作为赛事主会场,将以此为契机,吸引更多高水平足球赛事落户萧山,进一步浓厚足球氛围。在嵌入式体育设施场所的建设过程中,也将更多地聚焦足球场地。

三大足球胜地让运动激情释放

处在一片生机盎然的城市绿廊之中,钱江世纪城云上足球公园让体育运动和生态环境完美融合。球场面积约9000平方米,拥有一片常年对外运营的标准11人制天然草足球场和一片900多平方米的5人制多功能足球场,5人制球场配备了开合风雨屋顶,场地周边配备了休息区、电竞区和多功能教室。

云上足球公园由钱江世纪城管委会下属国企引入专业体育活动策划机构共同管理运营。目前已举办首届“钱江世纪杯”足球比赛、第二届杭州市女子五人制足球赛等一系列足球精品赛事。

萧山9号公园足球场占地面积约3000平方米。场地质量优越,交通便利,气氛浓厚,堪称球类爱好者的最佳运动场所。在这里,喜欢足球的伙伴们可以尽情释放激情,让汗水刺激每一寸皮肤,让每一处感官都“活跃”起来。

委托专业第三方管理公司运营的9号公园足球场,目前已成为我区足球赛事的胜地之一。2021学年萧山区“区长杯”校园足球超级联赛,就在此擂响战鼓。

拥有三块场地的宁聚足球公园,同样是足球爱好者的一块乐土,近年来承办了萧山区业余足球甲级联赛、萧山区中青年足球联赛等多项足球赛事。其中,区业余足球甲级联赛自2018年恢复开赛至今,已打造成为一张能够代表萧山的足球运动名片。

在宁聚足球公园,无论白天还是黑夜,每天都能看到足球爱好者奔跑的身影。从青少年到中老年,大家肆意挥洒激情与汗水,甚至还能见到不少从杭州市区和其他市特意赶来的球友。

谋划更多场地点燃群众足球梦

在萧山,远不止这些足球场地。目前已投入运营的,还有临浦健康体育中心足球场、三江口足球场等,可以说,足球已然成为萧山人民最喜爱的运动之一。

当前,依托嵌入式体育场所设施的建设,萧山已掀起一片足球场地建设的热潮。

在新建的小区中,不少楼盘都建设有5人制的足球场,例如位于钱江世纪城的君品小区和嘉品小区,都设置了5人制的足球场。整体项目将在今年底交付,届时足球场也将同步开放。

公园绿地中嵌入足球场,也是我区一大亮点。彩虹天空公园是姑娘桥车辆段上盖的公园,在项目设计中,嵌入了3个5人制足球场;北塘河边的江南之星北侧绿地公园,也在公园之中嵌入一个足球场,方便周边的广大市民随时随地踢球。

此外,专业足球场的建设,更让萧山迎来蓬勃发展的新动能。湘湖国家旅游度假区的湘湖体育公园,设置有11人制的标准足球场,还有篮球场、网球场,该项目将在年底前竣工。占地约70亩的瓜沥棒球小镇,是当地全新打造的亚运“新地标”,除了设有标准的棒球场地外,还设有11人制标准足球场。

“除了已建成或正在建的场地,萧山还在谋划更多的足球场。”区发改局表示,未来萧山将大力拓展足球场地供给,以赛事为媒,有组织、有平台开展足球运动,切实加快职业足球、青少年足球、社会足球协调发展,提升竞技水平,吸引更多人喜爱并参与到足球运动中。同时举全区之力,推进杭州全国足球发展重点城市建设,点燃群众的足球梦。



来源:萧山日报-萧山网  

作者:首席记者 童志辉 通讯员 高水峰  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读