您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

致敬二十载 献礼二十大 | 民生至上 建设幸福新萧山

[ 时政经济 ]    
2022
09-22
07:26

民生至上 建设幸福新萧山

——“致敬二十载 献礼二十大”系列综述之四

站在二十年的时间节点驻足回望,萧山始终把“以人民为中心”的发展理念化为生动实践,围绕百姓需求,加大民生投入力度,不断提升城市能级,做优城市品质,加速城市蜕变,持续织密民生保障网,加快补齐民生短板……一个个务实的为民举措,把一份份“民生清单”变成了一幅幅“幸福图景”。

生活在这座城市的老百姓,不断刷新对美好生活的体验。

国际化:小县城变成大城区

二十年前的萧山,已让人艳羡。通航不久的萧山国际机场,把萧山与一个个国际化大都市连接在一起,打开了萧山通往世界的大门。

打开城门见世面,也见到了更多新的生活方式。国内外的大城市里人是这样生活的:出门有地铁、购物进shopping mall、家门口幼儿园到初中一条龙配齐、社区里就能健身娱乐、文化生活就像兴趣小组一样方便。

二十年来,萧山把大都市的生活样式变成了日常。

如果说2002年3月的“1918”交通大会战,是通过打造一条条交通“动脉”,将萧山的城与乡紧紧相连,缩短了农村到城区的里程。那么,借亚运会筹办的“22688”交通大会战,让“半个小时跨越一座城”这句语,变成了现实。

眼下,“22688”交通大会战捷报频传:机场轨道快线即将通车,彩虹大道、风情大道、通城大道、时代大道高架南延、博奥路南伸等相继通车……以枢纽、轨道、城市环线、快速路、主干路构成的“五位一体”综合立体交通网络基本成型,形成与杭州主城区一体化“半小时交通圈”实现无缝对接。

路网越来越顺畅了,生活于此的老百姓最有话语权。“驱车15分钟,就能把儿子送到上城区上兴趣课。”家住北干的王先生深有感触地说,在公共交通方面,地铁、公交、公共自行车等公共交通四通八达,老百姓出行有了更多选择。

无缝对接的还有教育、卫生、社会保障、休闲娱乐、购物体验。

浙江大学医学院附属妇产科医院钱江院区进入施工扫尾阶段、浙大二院总部项目全力施工中,老百姓看病不用再跑主城区了;家门口名校林立,杭二、学军等名校资源跨江而来,本土的高中正在成为主城区学子们心目中的名校。

如今,萧山的公建配套进度条正一项项拉满,通过借势借力、合作合资,引进省市优势资源,加快补齐教育、医疗等民生领域短板,实现功能升级,让老百姓尽享国际化大都市的红利。

利二花苑的许师傅,太有感触。家门口就是亚运场馆,亚运还没开始,就能进亚运场馆打球锻炼:“和专业运动员们同场,想想就让人兴奋。”城厢、瓜沥、临浦的体育达人,也能享受到这样的福利。

近悦远来,人向往之。随着国际化交流的频繁,萧山老百姓的幸福感不断外溢。科技城国际社区、ITC归谷国际中心等国际化社区建设以及欧美同学会人才研究中心、全球青年人才中心、外国高端人才集聚区,吸引了来自五湖四海的青年才俊和国际人才入住、创业,成为幸福的新萧山人。

一体化:让农村不再羡慕城里

二十年,城里发生了巨大变化,农村则是脱胎换骨。作为全省“千万工程”重要源起地,萧山的农村跑步向前。在经历了家庭富足—道路整洁—庭院美丽—集体富裕—未来社区的阶梯式发展后,村民的日子幸福满满。

萧山的农民,20年前就开始富裕了。

2002年萧山农民人均纯收入是7336元,到2011年农村居民人均纯收入上升到18398元,2021年农村居民可支配收入46657元,增长9.5%。比富裕更加激动人心的是富得快。连续十几年,农民人均收入增速跑赢城镇居民,城乡收入比缩小到1.67:1,远远优于全国全省的平均水平。农民的“钱袋子”越来越鼓,幸福的底气越来越足。

富起来的萧山农村,也要迅速美起来。和城里一样,有公园,有绿道,河水清清,道路整洁。二十年来,以小城镇环境综合整治、五水共治、美丽乡村建设等重点工作为抓手,萧山掀起了一轮轮环境的整治、一次次由外及里的美丽升级,一个又一个村庄变新、变美、变靓。从2018年开始,萧山投入近50亿元推进美丽乡村建设五年行动,已实现全区所有建制村的美丽乡村建设全覆盖,展现出“点上出彩、线上成景、面上美丽”的新时代美丽乡村格局。

“家门前的空地建起了公园,每天推开门就是绿植,居住环境有了明显的改善。连家门口的河水都变清了,鱼虾也多了。”瓜沥镇张潭村村民赵加炳对乡村的变化非常满意。“富”与“美”的同频共振,让农村的幸福生活就地开启。而各种配套的“城乡一体化”,无疑使城乡的差距变得越来越小。

为破解医疗资源城乡分布不均衡难题应用而生的“健康大脑+小病慢病不出村”项目,将构建区、镇街、村社全覆盖的健康画像,为全区200万常住人口提供预测健康走势服务,同时还将为高血压、糖尿病两类重点人群,打造区、医共体、镇街、村社四级医疗服务联动链条,实现配药、监测、检验、入院、康复“不出村”。“在家里就能享受到康复护理和健康巡访,这是以前想都没想过的。”今年83岁诸阿婆,道出了大家的心声。

美好教育,更多关注了农村学校的软硬件提升。合作办校、集团化办学、城乡教育资源联动,这些举措,让农村的教育质量有了看得见的提升。离城区最远的益农镇,中考成绩杠杠的。最近,益农镇与杭州师范大学签约,依托“名校集团、名校引进、高校助推”这三驾马车,高效推动益农全域教育质量的提升。益农这一全新的办学模式,给推动农村学校均衡发展提供了一个可借鉴的模板,是对农村老百姓对优质教育迫切期盼的回应。

现代化:触摸未来的样子

“真先进!科幻片里看到的场景,真的出现在我的生活里。”家住梅林村的薛芬芳兴奋地说,在数字跑道上跑步,消耗的卡路里会实时显示在大屏幕上;在家测血压,数据会实时上传到云端,家庭医生通过观测数据及时做出诊断;只有手机扫一扫“数字地名”,输入家里的门牌号,能一键导航到家门口。

二十年前,梅林村就是模范生,现在成了全省首批未来乡村试点。去年,梅林村按照“5+25+X”的架构,构建起了全省首个村级共同富裕指标评价体系,通过数字化手段实现对村级共富的全面态势监测与可视化分析。随着“数智地名”“智慧农贸”“智慧医疗”“数字慈善”“智慧跑道”等多个数字化场景的上线,村民们过上了充满“智慧”的数学乡村生活。

如果说,梅林的村民们在家门口就能触摸到“未来感”,那么在另一个全省首批未来乡村试点——临浦横一村,村民们则更多体味到了“共富味”。

2018年10月,横一村举办首届梅里方顶柿丰收节,活动吸引了万余人参加,销售近六万斤柿子,给村集体带来40多万元收入,让横一村看到了乡村未来的希望。

现代社会,流量为王。通过举办柿子采摘节,结合未来乡村建设,引进文旅运营企业,打造千亩良田连成片的网红打卡点,开发研学基地,吸引了大量客流,横一村正在农文旅融合发展道路上越走越远,全村村民一起撬动共同富裕的杠杆,实现了家门口增收致富。

从2002年到2022年,萧山不断更新未来乡村的“打开方式”,实现从美丽乡村—数字乡村—未来乡村—共富乡村的持续迭代升级,回应时代之变。

再把目光从临浦横一村转到宁围街道振宁社区,市民公园内,宁聚智慧跑道实时精准识别,跑步就能产生运动积分;未来公园、篮球公园、足球公园、网羽公园,市民可以在15分钟生活圈内享受篮球、足球、网球等多种户外运动;创新打造数字孪生社区,实现多维“一屏掌握”,上线掌上支付宝小程序“宁未来”,将社区生活线上化实现数字赋能。

从一个旧改类小区,蝶变为浙江首批命名的未来社区,宁围街道振宁社区生动诠释了——未来,不仅是一个时间概念,更代表着重塑和变革,是与过去不一样的无限可能。

富裕、安全、和谐,生活有底气,未来有希望,这就是老百姓朴素的幸福感。以人民为中心的发展理念写进幸福美满的百姓故事。今年7月,区委十六届二次全会提出,全面深化共同富裕现代化基本单元建设,全域推进城乡社区现代化。目前,已累计启动10个省、市级未来社区,24个省、市级未来乡村。面向未来,萧山正在倾力打造共同富裕新标杆,向着更美好幸福的明天出发。



来源:萧山日报  

作者:记者 周颖 童志辉  

编辑:林青颖
相关新闻
推荐阅读