您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

白衣采火少女缓步而行 浙江省运会圣火采集成功

[ 浙江 ]    
2022
09-21
10:07

一袭白衣的采火少女缓步迈向圣火台,明亮的火焰熊熊燃起。

今天(9月21日)上午8时许,浙江省第十七届运动会圣火在世界稻作文化的起源地——浦江上山考古遗址公园采集成功。

“上山遗址”发现于2000年,命名于2006年。通过对出土的陶器、石器进行测定,年代最早可追溯至11000年前。一万年前,当绝大多数人还在依穴而居时,上山人已经走出山林洞穴,走向旷野,开始建房、种稻、制陶,那个时代也因此被学术界公认为是变革的时代、创新的时代、觉醒的时代。上山人“拼搏进取、敢为人先”的特质,与本届省运会的精神内涵高度契合,选择上山文化发现地作圣火采集仪式地点,正是为了将体育与文化结合,讲好浙江体育故事,展示浙江与金华丰厚的历史文化。

本届省运会的采火少女,是金华田径运动员龚璐颖。2014年,她曾经参加第十五届省运会,并获得女子跳远项目金牌。2017年5月,她夺得亚洲少年田径锦标赛女子跳远冠军,同年在内罗毕田径世少赛上获得女子跳远金牌。“能成为采火少女,我感到非常荣幸。祝愿第十七届省运会圆满成功。”龚璐颖在接受采访时说。



来源:浙江新闻客户端  

作者:记者 沈超 沈听雨 金思成  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读