您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

又添"小伞" 浙江发现全球新物种"普陀条孢牛肝菌"

[ 浙江 ]    
2022
09-19
10:59

暗棕色的“伞面”、布满鳞片的“伞柄”,这是一朵样貌特殊的蘑菇。近日,舟山市普陀区完成2021-2022年生物多样性调查与评估,确认发现全球新记录种“普陀条孢牛肝菌”。

作为全省29个重点区域生物多样性调查评估地之一,舟山市普陀区于去年3月正式启动生物多样性调查与评估项目。

2021年10月14日,大型真菌调查团队负责人李熠博士带领调查组登上六横镇悬山岛,在西平岗一处简易公路边坡,发现了几个个体极小的牛肝菌子实体。随后,研究团队对采集标本进行DNA扩增测序,并联合海南医学院共同研究,通过DNA序列分析和形态特征比较,确认该牛肝菌子实体为新物种,并定名“普陀条孢牛肝菌”,相关论文于今年7月在大型真菌分类学权威期刊《Phytotaxa》上发表。



来源:浙江在线-浙江日报  

作者:记者 胡静漪 黄宁璐 通讯员 杨婷玉  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读