您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

多管社会面核酸异常!国内一地开展全市核酸检测

[ 国内 ]    
2022
09-16
17:08

9月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例161例。其中境外输入病例59例(上海12例,福建12例,黑龙江10例,广东10例,北京3例,四川3例,新疆3例,天津2例,内蒙古1例,辽宁1例,山东1例,云南1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,广东1例,四川1例);本土病例102例(四川43例,贵州10例,西藏10例,天津9例,广东5例,广西4例,陕西4例,内蒙古3例,福建3例,重庆3例,北京2例,湖南2例,江西1例,山东1例,云南1例,新疆1例),含20例由无症状感染者转为确诊病例(四川18例,陕西1例,新疆1例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。


天津新增36例本土阳性感染者

记者从市疫情防控指挥部获悉,2022年9月15日0时至24时,我市疾控部门报告新增36例本土新冠病毒核酸检测阳性感染者,其中确诊病例9例(轻型),无症状感染者27例。

36例感染者中,前12例为9月14日筛查发现,9月15日确诊,后24例为9月15日筛查发现。36例中,10例为非管控人员,26例为管控人员。(截至9月16日上午9时,9月15日全域核酸筛查已全部结束,共发现阳性感染者45例,其中管控人员23例;除上述24例外,还有21例阳性感染者为16日确诊,详情待报。)


多管社会面核酸异常

天津开展全市核酸检测

9月15日夜间,天津市疫情防控指挥部发布第31号通告——

在9月15日天津市开展的核酸筛查中,发现有多管社会面样本出现核酸检测结果异常情况。为进一步贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全面排查新冠病毒感染者和潜在传播风险,市疫情防控指挥部决定9月16日(星期五)在全市范围继续开展核酸检测。

9月16日(星期五)6时起,开展全域核酸检测。凡居住在天津市的广大群众,采样前在居住地保持静止,按照各区防控指挥部统一部署和街道(镇)、社区(村)组织安排,有序到指定地点进行核酸检测,不落一户、不漏一人。高中低风险区域和静态管理区域的居民要严格服从属地街道管理,其他区域参加完筛查采样人员可正常上班、上课等必要出行,提倡核酸检测结果阴性后出行。


9月14日

天津在非管控人员中发现异常样本

据天津市疫情防控指挥部9月14日深夜消息,9月14日0时至22时,天津市疾控部门报告新增11例本土新冠病毒核酸检测阳性感染者,其中3例为非管控人员。另外,天津西青区还有两管常态化核酸筛查混管(10:1)检测结果异常,正在单人单采复核处置中。

此前两天,天津新增感染者均系管控人员中发现:

9月13日0时至24时,天津报告新增4例本土阳性感染者,均系管控人员筛查发现,均为无症状感染者。

9月12日0时至24时,天津报告新增2例本土阳性感染者,均系管控人员筛查发现,均为无症状感染者。

9月13日,天津市疫情防控指挥部发布通告,9月15日(星期四)在全市范围开展核酸检测。


天津辟谣:

“筛出100多例阳性”消息不实

据天津市互联网违法和不良信息举报中心微信公众号“天津辟谣”消息,9月15日,网民向该中心举报一条在微信圈群传播的涉天津市新冠肺炎疫情谣言线索,传播内容引起部分市民关注。经核,此为不实信息,请各位市民及时关注官方权威通报。

图片

当前正值疫情防控关键时期,天津市互联网违法和不良信息举报中心提醒广大市民,积极配合疫情防控工作,不造谣、不信谣、不传谣,不传播未经证实信息,共同维护清朗网络空间。

此外,@平安天津滨海 发布情况通报:公安机关已依法受案,正在进一步调查处置中。

图片


四川新增本土确诊病例43例

无症状感染者132例

9月15日0—24时,全省新冠肺炎疫情最新情况如下:

新增本土确诊病例43例:外省返川闭环转运人员2例,成都7例,内江11例,宜宾5例,18例由既往无症状感染者转为确诊病例(外省返川闭环转运人员4例,成都6例,内江3例,宜宾3例,泸州1例,阿坝1例)。

新增本土无症状感染者132例:外省返川闭环转运人员4例,成都7例,内江91例,宜宾21例,达州8例,阿坝1例。

新增境外输入确诊病例3例(在成都,其中1例为既往无症状感染者转为确诊病例)。

新增境外输入无症状感染者7例(在成都)。

新增治愈出院病例221例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。


成都市金牛区部分区域调整风险等级

9月16日,成都市金牛区新冠肺炎疫情防控指挥部发布最新通告,详情如下:

成都市金牛区新冠肺炎疫情防控指挥部

关于成都市金牛区部分区域

调整风险等级的通告

(2022年第40号)

根据当前我区疫情防控工作需要,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的规定和专家综合评估,经成都市金牛区新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定:

自2022年9月15日0时起,将五块石街道赛云台西一路47号金都苑小区(含底商)的风险等级由高风险区降为中风险区。

自2022年9月16日0时起,将天回镇街道北斗七星城全部楼栋(含底商),茶店子街道五里墩路东二巷1、3、5、7、9号院和二环路西三段62号院,沙河源街道凌江尚府1-2栋(含底商),沙河源街道水韵天府1栋、7栋(含底商)的风险等级由中风险区调整为低风险区。

成都市金牛区其他区域风险等级不变。

成都市金牛区新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年9月16日


成都武侯区重要提示:

到过这里的人请立即报告

9月15日,成都武侯区疫情防控指挥部专业疫情防控组发布重要提示:

近日发现有病例到过以下地点,存在较高的感染风险。

1、9月14日9:00-9:15 欣康药房兆景路店(福锦路一段501号)

2、9月14日9:15-11:00 兰庭集农贸市场(兆景路669号)

3、9月14日12:10-12:16 一心堂药房顺和街药店(顺河街9-11号)

4、9月14日12:16-13:18 舞东风兴元丽园分店(顺和街2号附31号)

5、9月14日11:50-12:10 顺和街2号附32号-附71号

为了您和他人的安全,请在上述时间到过上述地点的人员尽快完成1次核酸检测,并配合落实3天内3次核酸检测和居家隔离要求,主动向所在社区、入住酒店、工作单位报备,期间做好个人防护,减少聚集、外出等活动。如有发热、咳嗽等呼吸道疾病症状,请立即前往就近的发热门诊就诊。


四川内江通报5起

近期疫情防控工作中的违规违纪典型问题

9月16日,内江市纪委监委通报一批近期疫情防控工作中的违规违纪典型问题。

一、内江市市中区牌楼街道党工委书记张方春落实疫情防控工作不力的问题。2022年9月14日凌晨,按照全市疫情防控工作部署,市中区牌楼街道在组织实施新一轮全员核酸检测工作中,该街道党工委书记张方春贯彻执行上级决策部署不力,导致辖区内某高风险区核酸检测工作严重滞后,甚至一度陷于停顿,直至当晚22时30分才恢复核酸检测工作,严重影响全市疫情防控工作大局。9月16日,市中区纪委监委已对张方春立案审查。

二、内江市东兴区双才镇落实疫情防控静态管理措施不到位的问题。2022年9月14日,双才镇双才社区两名志愿者在交班后与两名社区居民聚集打麻将,违反静态管理期间“一律不逗留、不聚集、不扎堆”规定,造成不良社会影响。双才镇党委委员、人大专职副主席严加德作为双才社区包片领导,对包片范围内的疫情防控履职不力,落实疫情防控静态管理措施不到位。9月15日,东兴区纪委监委已对严加德立案审查。

三、内江市经开区壕子口街道“鸿通·春天公园城”小区静态管理不到位的问题。2022年9月14日,“鸿通·春天公园城”小区个别非保供商铺违反静态管理期间“除经指挥部批准保供外,其他各类场所、店铺一律停业”规定,仍在对外营业,存在疫情社会面传播风险。内江市经开区市场监管局党支部书记、局长王莹,壕子口街道党工委委员、办事处副主任陈浩贯彻上级决策部署不到位,落实行业监管和属地管理责任不力,工作不严不实。9月15日,内江市经开区纪检监察工委已对王莹、陈浩立案审查。

四、内江市市中区乐贤街道“金科·中央公园城”小区静态管理不到位的问题。2022年9月13日,乐贤街道乐贤社区“金科·中央公园城”出现确诊阳性病例后,小区静态管理不严格,临街商铺仍有2家非保供商超违反规定对外营业,存在疫情社会面传播风险。乐贤街道党工委委员、人大工委主任谢杲,乐贤社区书记、主任熊祥洪落实疫情防控属地管理责任不到位,市中区商经局物流中心主任张晓慧落实疫情防控行业监管责任不力,未及时发现并处置辖区内商铺违规营业问题。9月16日,市中区纪委监委已对谢杲、张晓慧、熊祥洪立案审查调查。

五、隆昌市龙市镇政府落实转运工作不力的问题。隆昌市龙市镇政府违反疫情防控规定,租用不符合条件的社会车辆转运中高风险地区返隆人员,闭环管理不到位。龙市镇政府分管疫情防控的副镇长张其超,安排部署不到位,执行闭环管理有偏差、打折扣,造成不良社会影响。2022年9月13日,隆昌市纪委给予张其超党内警告处分。

本轮疫情是自新冠肺炎疫情发生以来,内江市面临的最为严峻的一次挑战,全市各级党组织和广大党员干部务必深刻汲取上述典型问题教训,清醒认识当前疫情防控严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想、“躺平”思想,与时间赛跑、与病毒斗争,聚焦“管、采、检、追、转、调、隔、治、消、保”等各项工作,切实把防控措施落实落细落到位,全力维护人民群众生命安全和身体健康。全市各级纪检监察机关要全面履行监督专责,严肃查纠疫情防控工作中不担当,不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,对耍特权、搞特殊、使性子,以及损害群众利益、贪污挪用侵占等违规违纪违法问题严查严处。同时,对在应急处置过程中出于公共卫生安全考虑,果断决策、及时处置而出现工作失误的,积极开展容错纠错,切实为奋力拼搏、履职尽责的党员干部撑腰鼓劲,为打赢本轮疫情阻击战提供坚强纪律保障。


北京新增2例本土确诊病例

9月15日0时至24时,北京新增2例本土确诊病例(均为隔离观察人员),无新增疑似病例和无症状感染者;新增3例境外输入确诊病例和3例无症状感染者,无新增疑似病例。治愈出院8例,解除医学观察的无症状感染者2例。

确诊病例1、2:现住朝阳区康惠园,为隔离观察人员,9月15日诊断为确诊病例。

上述病例均已转至定点医院,已开展流行病学调查,按要求落实管控措施。 

图片

北京市卫健委提醒广大市民朋友,坚持不去7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅游或出差,减少跨市活动,进入公共场所配合扫码测温、查验核酸阴性证明。离京旅行、出差人员,要防范旅途风险,科学规范佩戴口罩,做好个人防护,如途中出现涉疫风险,就地配合落实防疫措施。进返京人员应主动向社区、单位等相关部门报备,严格遵守各项防疫规定,开展3天2检,抵京24小时内完成一次核酸检测,间隔24小时后、72小时内完成第二次核酸检测,7日内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所。


海淀一地风险降级

北京现有高中风险区5+11个

据国务院客户端小程序9月15日21时更新后显示,北京海淀区紫竹院街道中央民族大学附属中学本部(法华寺路甲5号)女生宿舍楼已由高风险区降为中风险区,此前的中央民族大学附属中学本部除女生宿舍楼外的其他区域已不属于中风险区。

目前,北京共有高中风险区5+11个。

图片


北京近期115例感染者涉六区

9月6日至9月15日15时,累计报告感染者115例,涉朝阳、通州、大兴、昌平、海淀、东城六区。

图片


近期新增感染者所涉

航班、列车、风险点位

↓↓↓

图片



来源:综合国家卫健委、天津发布、天津日报、天津辟谣、@平安天津滨海、四川发布、四川日报、掌上金牛、武侯发布、北京日报等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读