您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

宠物经济市场达数千亿规模 孕育出遛狗员、宠物训导员等新兴职业

[ 国内 ]    
2022
09-16
10:03

在中国,越来越多的家庭开始饲养宠物。《2021年中国宠物行业白皮书》显示,2021年我国饲养犬猫的人群数量已经达到6844万人,较2020年增加8.7%。在此背景下,宠物经济市场达到数千亿规模,宠物行业逐步形成完整产业链。

在市场需求带动下,与宠物相关的职业也不断涌现:美团研究院此前发布的报告显示,宠物行业已衍生出遛狗员、宠物训导员等多种具有一定规模的新兴职业。

专家表示,随着数字化水平的提升,各类宠物经济的需求将被持续挖掘,推动相关市场实现进一步增长。其中,互联网平台将在产业发展中发挥重要作用,包括帮助宠物店铺实现数字化升级,助力宠物产业提升标准化水平和专业服务能力,孵化更多市场认可、技能专业的新就业群体。

训犬师市场需求迅速增长

近日,在狗狗派萌宠幼稚园中,训犬师刘威正使用响片训练一只大型金毛犬。每当它根据指示伸手、坐下、躺倒时,刘威都会按下响片,再喂一粒宠物零食,以示奖励。“我们借助响片进行正向训练,每当狗狗听到这个滴答声,就知道自己做了正确的行为,因此会得到奖励。”刘威说,通过长期训练,狗狗会形成条件反射,从而改变自己的行为习惯。

刘威是一名退伍军人,曾在多家宠物基地做训犬师,今年加入了杭州这家宠物训练机构。

提及令他印象深刻的训犬经历,刘威说,曾有客人送来一只1岁半的博美犬,这种小型犬本是温顺可爱的,但令主人苦恼的是,最近它已经多次出现咬人的情况,包括家里的孩子、老人都被咬过。“比如它正躺在窝里睡觉,孩子的玩具滚过去了,孩子走过去捡,狗就会突然跳出来咬人。”刘威说,因情况特殊,狗需要训练的时间长,费用较高,主人有些犹豫,考虑是否给它进行安乐死。

刘威不想放弃,建议先训练一个月看看效果。在这段时间里,他先是和狗住在一起培养感情,之后再套上皮绳进行训练。一个月后,主人看到了狗的变化——从狗嘴里拿吃的,它不再低吼咬人,还能和训犬师进行互动。刘威说,通过训练可以矫正狗的不良行为,帮助它们融入主人的家庭生活,作为训犬师他也觉得开心。

狗狗派萌宠幼稚园负责人表示,宠物训练的市场需求正在日益增长,宠物犬会出现一些共性问题,比如乱叫扰民、咬人护食等,可以通过训练进行行为矫正。“以前送来店里的多数是问题宠物,现在越来越多的幼犬也会送来进行训练。”宠物训练是该店的主营业务,同时店内还开设宠物寄养、宠物减肥、宠物美容等项目,“宠物相关的服务需求很多,我们也在不断招聘相关的从业人员。”

《2021-2026年中国宠物训导行业应用市场需求及开拓机会研究报告》显示,我国宠物市场庞大,也吸引了众多投资者布局。在2020年上半年,我国新增宠物相关企业达到10万家以上,但其中涉及宠物驯导方面服务的企业较少,宠物驯导市场存在较大发展机遇。

产业链孕育更多新兴职业

训犬师市场需求增加的背后,是宠物行业市场的迅猛发展。

中商产业研究院发布的《2022年中国宠物行业市场前景及投资研究预测报告》显示,中国宠物行业市场规模每年都在稳步提升,2021年比2020年增长20.58%,从2016年到2021年的五年时间里市场规模翻了一倍。

目前,宠物相关的完整产业链已经逐渐形成。产业链上游包括宠物领养和买卖,中游包括宠物食品、用品等实物商品市场,下游包括宠物美容、寄养等服务市场。其中宠物服务是目前发展最快的部分,其细分赛道众多,孕育了大量的宠物相关新职业。

美团研究院此前发布的新职业人群报告显示,宠物行业衍生出的新兴职业包括遛狗员、宠物训导员、宠物摄影师等。近期,宠物减肥师、职业宠托师、宠物中医治疗等也陆续引发市场关注。

犬猫中医院·国泰动物医院是一家在美团平台收录12年的老店,其服务领域也包括宠物中医。医院负责人表示,该院于2017年开设中医门诊,拥有三名宠物中医医生,设置了单独的中医诊室。刚开始来问诊的人很少,这两年越来越多的宠物主人开始接受宠物中医治疗。

更好发挥互联网平台作用

有专家表示,从整体上看,当下的宠物消费市场是数字经济和实体经济融合的产物之一,该行业对于就业市场的影响,也符合互联网平台经济就业市场的基本特征。

具体来说,宠物产业带动的就业群体规模大、灵活自主、岗位收入持续增长。虽然准入门槛低,但是技能专业要求在持续提升。获得认可的优质商家,往往能够实现可观的利润,进而带动就业群体的收入增长。

比如在宠物医疗领域,在行业中能够完成外科手术,具备外科技能的临床医生收入较高。

另外,互联网平台经济在助推新产业、创造新就业方面发挥了重要作用,包括美团等平台在宠物经济的发展过程中,广泛连接了各类线下的实体店铺,通过技术和模式的创新,让海量的宠物相关业态能够精准匹配数亿用户的需求,从而带动市场消费和优质供给之间形成正向循环,助力产业繁荣,并进一步扩大宠物相关的从业规模。

狗狗派萌宠幼稚园负责人也提到,机构刚开业时就上线了美团,希望从线上获得更多的流量,目前店铺的线上流量占比达到80%。“线下只有周围的人知道你的店铺,但是线上大家能通过店铺的评价、明确的服务精准找到你的店铺。”


来源:经济参考报  

作者:记者 班娟娟  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读