您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州新增一省级博士后工作站!

[ 杭州 ]    
2022
09-08
07:50

近日,经浙江省博士后工作办公室、杭州市人社局批准,蚂蚁集团博士后科研工作站在杭州正式挂牌成立。首批入站的两位青年科研博士分别来自清华大学和中国科技大学,在站期间能共享蚂蚁集团丰富的产业实战科研场景,获得研究资源、专项科研资金、海内外顶尖院校导师指导等支持。浙江省人社厅一级调研员俞翟、杭州市人社局处长倪东、调研员赵星、蚂蚁技术研究院院长陈文光出席揭牌仪式。

俞翟表示:“博士后是省人社厅工作的重中之重。该制度打破了传统人事关系的约束,青年科研博士和企业的合作,可以促进产学研的深度融合。”

博士后工作站的设立对培养学术界和产业界跨界人才有举足轻重的作用。对蚂蚁集团等浙江企业来说,能引进高层次专业技术人才,增进技术交流,加快科研成果转化,增强技术创新性;对青年科研博士来说,蚂蚁集团能提供丰富的产业实战科研场景、研究资源、专项科研资金、海内外顶尖院校导师指导等支持,用于开展前沿课题研究。

首批入站的青年博士分别是来自清华大学的滕佳洁、中国科技大学的郑可成。入站后蚂蚁集团将联合浙江大学求是特聘教授陈为教授、张克俊教授共同指导培养,在计算机视觉研究领域中,基于《面向复杂受限数据环境的视觉特征计算方法研究》、《面向IoT场景数字化的空间三维重建技术研究》两个课题持续研究与突破。郑可成也在现场表示:“进站后的学习让我对科研有了更深层次的认知,蚂蚁丰富的实战科研应用经验和资源也让我感到兴奋。”

蚂蚁技术研究院院长陈文光表示,“博士后工作站是蚂蚁科技人才培养独特的载体,期待能和青年科技人才们碰撞出不一样的火花。未来,也将进一步加大对高校合作的投入,与高校优势互补、共同发展,积极开展具有前瞻性、高水平的科研合作与交流,打造产学研融合创新模式。”

自2016年起,蚂蚁集团就开启了产学研融合的探索,一直重视和积极参与行业复合型人才的培养与发展。已与全球70所高校的150多个科研团队达成交流与合作,在清华大学、浙江大学、美国加州伯克利大学等十余所高校均建立了联合实验室,在人工智能、隐私安全、数据库等领域开展合作研究。


来源:杭州日报  

作者:记者 庄郑悦  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读