您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

未来一周杭州多阵雨天气 超强台风“轩岚诺”路径继续待定

[ 杭州 ]    
2022
09-01
08:02

立秋不是秋,秋在处暑后”,处暑节气之后,冷空气开始接二连三持续“发货”,暑热强度连降两级,大家明显感觉到杭州已从极限热回到了普通热。前天下午抵达的第三波冷空气,扑灭了高温的最后一点“火苗”,给杭城送来了舒适的凉意。杭州的气温已经实现质的下降。昨天的最低气温已低至23.6℃(8点45分),白天的最高气温仅25.6℃。

而冷空气发威的同时,今年一直在被吐槽不给力的台风也来凑热闹了,似乎要一雪2022年台风界前耻。台风“轩岚诺”风眼清晰、环形结构完整且紧凑,个头不大但强度很强,属于“短小精悍”的力量型选手,实力不可小觑。

“轩岚诺”于8月28日下午生成,30日凌晨升级为超强台风,预计至9月5日它将一直维持在超强台风级别,时间或长达一周。更让人头疼的是,它接下来将要去哪里还仍旧是个谜。

目前轩岚诺移动路径的主要变数来自另一个台风胚胎98W(可能发展为12号台风“梅花”)。98W在更偏南的洋面,能量水汽比轩岚诺更多,且体积比轩岚诺更大。因此它在靠近轩岚诺后,有可能和超强台风发生意想不到的藤原效应。总体来说,98W越强,轩岚诺就越难吃掉它,路径就会越偏西。

在8月30日,98W出现了超出预期的加强,发展为12号台风梅花的可能性增大。如果98W的加强态势继续,轩岚诺有可能更靠近我国台湾岛,在停滞结束后,也可能更靠近华东沿海,登陆我国的可能性尚不能完全排除。以轩岚诺的强度,如后期再吞并98W的体积,即使不登陆只是进入东海,也将带来狂风巨浪。

中国气象频道气象分析师信欣昨日也发微博称超强台风轩岚诺路径继续待定。信欣预计,9月1-2日轩岚诺会在台湾以东洋面上回旋,对应北方冷空气南下,使得副热带高压带断裂,台风处于东西两个副高之间的鞍形场中,没有明显引导气流,因此徘徊少动。9月3日西环副高减弱,东环副高从台风南侧西伸抄底,使得台风向北的引导力加大,台风转为北上。但目前集合预报依然给出后期的路径发散度很大,仍不能排除登陆我国的可能性。

据浙江气象台消息,目前大气环流形势复杂,“轩岚诺”南侧还有热带低压活动,尤其在转向期间,受到北方冷空气东移、副热带高压变化、涡旋互相作用等影响,路径存在不确定性,不排除沿我省近海北上。

杭州接下来天气如何?据杭州市气象台消息,杭州市区今天多云,白天最高气温30度,早晨最低气温23度,平均相对湿度75%。未来一周杭州多阵雨天气,其中阵雨主要出现在2-4日,3-4日东部区县和北部山区有短时大雨到暴雨,3-5日最大偏北风6~8级,气温也基本都在30℃以下,台风是未来一段时间的影响天气的关键性因素,请大家要及时关注台风的最新动态,做好防范。


来源:每日商报  

作者:记者 余文  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读