您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

全市首例“破坏海塘”案 相关部门已立案查处

[ 杭州 ]    
2022
09-01
07:56

近日,上城区综合行政执法局查处了全市首例“在海塘上擅自破塘开缺”案件,及时制止了违法行为,将海塘破坏的面积和影响降到最低。

千百年来,为了抵御海水入侵和洪潮灾害,历代杭州人在钱塘江河口两岸修筑各种结构和类型的海塘,作为保卫杭嘉湖平原、宁绍平原繁荣富庶的人工屏障。考古界对海塘的定位是,与长城、运河相媲美的古代三大伟大工程之一。

日前,浙江省钱塘江流域中心的工作人员在检查中发现,老杭海路九睦路八堡桥段钱塘江北岸老海塘因施工被开挖,经初步调查,系某建设工程有限公司施工所为。根据《浙江省综合行政执法统一目录》及《浙江省水利厅、浙江省综合执法指导办公室关于建立健全钱塘江流域水行政执法协同机制的意见》,该案件线索被移交至上城区综合行政执法局。

执法队员收到案件线索移送函后,立即开展现场勘查。经查,某建设工程有限公司在此处因道路工程施工,挖除钱塘江北岸老海塘约10米,其中和睦港河道东侧约5米,河道西侧约5米,当事人现场无法出示相关审批手续。此处北岸老海塘为条石海塘,顶宽约1.5米,现场挖除的老海塘位置已施工完成道路基础,被泥土完全覆盖,并砌筑好河道挡墙,但是对海塘遗址已经产生了不可逆转的破坏。当事人的行为涉嫌违反《浙江省海塘建设管理条例》第三十一条的规定,现场执法队员要求当事人立即停止违法行为,采取补救措施并补办相关手续,同时予以立案查处。

海塘是活着的历史。相关部门负责人表示,保护海塘就是保护历史,保护祖祖辈辈共同的城市记忆。他呼吁大家一起保护海塘,保护历史,对破坏海塘的行为进行监督举报。


来源:杭州日报  

作者:记者 任彦 通讯员 瞿燕青 李璐  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读