您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  妇联 > 

瓜沥镇巾帼“共富工坊”带富一方,持续放大家门口的“共富效应”

[ 妇联 ]    
2022
08-30
20:47

“哒哒哒哒……”早上8点,走进位于萧山区瓜沥镇的金迪集团“共富工坊”,陶建红和同事们已开启一天的工作,有条不紊地安装浴室柜抽侧板。打螺钉、安木塞、固扣件……虽然岗位普通,但陶建红十分看重这份工作。

以前,陶建红一家的经济来源全靠开在村里的一家服装小店。近年来,服装小店遭遇经营窘境。“没想到这把年纪了还能‘转行’!”陶建红笑着说,“车间离家很近,现在一个月的收入有千把块,还给交养老保险!既能挣钱又能顾家,我知足了!”

创立于1986年的金迪集团是一家集卫浴、木门、新型建筑装饰材料产品制造经营、科研、服务于一体的现代企业集团。“企业需要自动化流水线,也少不了机器人无法替代的手工操作岗位。”在金迪集团党总支副书记宋利明看来,“共富工坊”更像是一场“双向奔赴”——村民工作稳定、创富增收;企业用工更加稳定,产品质量也更有保障。

在瓜沥,像金迪集团这样的巾帼“共富工坊”还有很多。瓜沥镇是萧山工业大镇,也是人口大镇。一方面,当地集聚了一批纺织、印染、卫浴等劳动密集型企业。另一方面,农村富余劳动力大多因学历、家庭等原因,很难在“家门口”就业。

如何把农村富余劳动力转化为“富裕新动力”?推动共同富裕进程中,瓜沥镇以党建为统领有效链接企业与农村、产业与农民,建起了一间间“共富工坊”,成为当地党建引领强村富民的“红色地标”。

在梅林村,由爱迪尔包装集团发起的“共富工坊”已成功解决300余名闲置劳动力;在长巷村,由萧越投资集团发起的“共富工坊”已吸引周边70多名村民,赋能农民近距离、新模式、多渠道就业增收。

值得一提的是,这样的党建引领跨域发展新模式,不仅带动村民在家门口走上“共富”坦途,更带动村企“抱团”同奔共富路。

今年6月,经历了3年蝶变的群益智能家装产业社区正式重启。为了做深“党建搭台、产业唱戏”文章,架起基层党组织与园区企业的桥梁和纽带,瓜沥镇创设的首个产业联合党委——群益智能家装产业联合党委,依托萧山区唯一村级商会“瓜沥镇群益村商会”,以党建为纽带联通26家入驻企业,共同应对产业发展、乡村共富的挑战,打造共建兴业的“产业赋能式”共富工坊。

产业联合党委还将立足智能家装行业特性,培育“党建强、发展强”双强示范点,推行“党员生产线”“党员先锋岗”“党员攻坚组”,为企业稳健发展、产业健康发展提供源源不断的红色动能。

预计到2025年,群益智能家装产业社区可以带动农村剩余劳动力就业3500余人,促进村集体经济增收1000余万元,农民增收1万余元。

致富有项目,增收有门路,家门口就业也能带来稳稳的幸福。瓜沥镇相关负责人表示,接下来,瓜沥镇还将持续放大帮扶效应,通过巾帼“共富工坊”促进农民增收、村集体增益、企业增效,真正让农村富余劳动力转化为“富裕新动力”。


来源:萧山妇联  

作者:记者 周颖 通讯员 吴贞科  

编辑:周颖
相关新闻
推荐阅读