您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

痛心!18岁少女患尖锐湿疣 感染7种高危HPV

[ 杭州 ]    
2022
08-30
10:00

浙江大学医学院附属邵逸夫医院皮肤科程浩主任的门诊,最近来了一位18岁的女孩小H。小H神色紧张,说自己2个月前发现身体下面竟然长出了“小菜花”,妇科医生检查后建议到皮肤科就诊。

程主任接过小H的化验单,非常吃惊,宫颈居然有6个HPV亚型阳性,其中高危型占了好几个;阴道镜检查结果显示多处宫颈黏膜慢性炎伴鳞化,伴局灶湿疣样变。外阴HPV分型检测检查结果显示有10个人乳头瘤病毒(HPV)亚型阳性,其中7个高危型。

同时感染10个亚型的病例,经验丰富的程浩主任看了也觉得非常罕见。结合查体和前期妇科门诊的病理活检排除宫颈癌变,确诊这些赘生物是“尖锐湿疣”。

万幸的是小H及时就诊,程浩主任带领团队为她制订了完备的诊疗方案,期待能很好地控制病情、延缓进展。

门诊中,年纪轻轻就感染高危型HPV病毒的患者不少见,看着这些花季的男孩女孩,程主任不仅担忧他们的身心健康,也感慨HPV感染的预防工作还是任重道远。

HPV病毒在人体的传播途径分三种:直接性接触传染、间接接触传染和母婴传染。性接触是最主要的传播方式,大部分人与尖锐湿疣患者进行性接触后均可被传染。就算只是摩擦都有可能感染,所以绝不能心存侥幸心理。

此外,HPV感染还与性伴侣数量有一定相关性。有调查研究显示,在各年龄阶段人群中,终身性伴侣>5的女性患生殖器HPV的显著高于1-5个终身性伴侣的女性。小H有过多位性伴侣,也增加了感染病毒的风险。

间接接触传染,是指通过使用带有病毒的衣服器具(如不洁的内裤、浴缸、澡堂等)。一些小朋友,如果本身抵抗力较差,有可能通过间接接触被传染,家长们要长个心眼。

如何预防HPV感染?首先,对不洁性行为要坚决说不!其次,适龄青少年也应尽早接种HPV疫苗。即使已经感染一种HPV毒株,仍然可以接种疫苗,因为它可以保护你免受尚未感染的其他毒株的侵害。最后,家庭、社会关心青少年的身心健康,给予青少年更多关爱。



来源:都市快报  

作者:记者 金晶 通讯员 李文芳  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读