您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

长三角城市“前十”出炉!杭州地位巩固,一个新动向值得关注

[ 杭州 ]    
2022
08-27
09:58

近日,随着各地“半年报”相继出炉,长三角41市地区生产总值“前十”随之诞生,依次为上海、苏州、杭州、南京、宁波、无锡、南通、合肥、常州和温州。

各地具体数据是多少呢?长三角“前十”依次为:

上海19349亿元;

苏州10962亿元;

杭州9003亿元;

南京7879亿元;

宁波7260亿元;

无锡6715亿元;

南通5664亿元;

合肥5430亿元;

常州4265亿元;

温州3745亿元。

和2021年长三角城市全年地区生产总值的“前十”对比着看,其中的变与不变可能更值得琢磨。

从第一到第十,依次为:

上海4.32万亿元;

苏州2.27万亿元

杭州1.81万亿元;

南京1.64万亿元;

宁波1.46万亿元;

无锡1.4万亿元;

合肥1.14万亿元;

南通1.1万亿元;

常州8808亿元

徐州8117亿元。

这些城市可谓群星璀璨:上海排名全国第1,苏州全国排名第6,杭州全国排名第8,南京排名第10,宁波排名第12,无锡排名第14,合肥排名第19,南通排名第21。

将近期出炉的长三角半年“前十”,和2021年的“前十”对照,会发现这些结论:

一是在长三角城市中,上海、苏州、杭州、南京、宁波、无锡的“前六”地位非常巩固;

二是在今年上半年,合肥和南通“老七”“老八”的位置掉了个,合肥被南通反超。

三是温州超越徐州,冲入前十。

值得一提的是:在各自的省内,温州和徐州的车牌号都以“C”字开头,温州是“浙C”,徐州是“苏C”。

其中,最值得关注的是温州近期的变化,当地的十四五规划,和市第十三次党代会报告,都明确提出:在“十四五”末,温州市要力争实现万亿级地区生产总值、千亿级地方财政收入、千万级常住人口、百万级新增人才。

如果从城市的发展来看,今年上半年,温州这次“赶超”的意义更加不同寻常。

从2006年上海市的地区生产总值率先突破1万亿元“大关”后,至今加入“万亿元俱乐部”的城市共有24个,最近一个是东莞。

但在东莞之后,在地区生产总值达9000亿这一级,出现了“空档”,以2021年的地区生产总值表现来看,距“万亿元俱乐部”最近的,是这四个城市:常州、烟台、唐山、徐州。

这四个城市均为地区生产总值8000亿级的城市,其中最高为常州,地区生产总值距9000亿元尚有一定距离。

对城市发展来说,怎么抢抓这一“空档期”相当重要。事实上,不光是温州,浙江嘉兴、绍兴都把目光瞄准了“万亿元俱乐部”,正在发势蓄力。

从长三角城市发展看,浙江这些地方处于比较有利的位置,近年来越来越呈现出核心区域向中心区域,再向外围区域渐进扩散的特征,产业正在区域内梯度转移,创新资源的分布渐趋均衡、合理。

最近这几年,随着浙江城市对新兴动能的培育,绍兴连超盐城、扬州两市,嘉兴超过泰州;在近期的半年报中,温州又超越徐州;同时金华与泰州的差距也在不断缩小中。

从这些变化中,不仅看出发展的新动向。


来源:浙江新闻客户端  

作者:记者 黄宏  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读