您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

水稻喊“渴” 专家支招

[ 杭州 ]    
2022
08-24
08:22

8月艳阳下,临安区天目山镇的4000多亩稻田呈现一片盛大的青翠。不过,有一群人倒是有一些忧虑——这些天,他们顶着烈日穿梭在阡陌间,查看水稻生长情况。

最近,“天目粮仓”党建联盟成员单位临安区供销社、临安区农业农村局、天目山镇、杭农集团邀请市、区两级作物、种子、病虫害等首席专家,来到临安“天目粮仓”粮食功能区,通过现场交流指导和座谈会等形式,将水稻抗旱技术、增收指导服务送到田间地头。

“我们要时刻注意,保证田里有水。”据专家介绍,目前,水稻正处于孕穗期,对抗高温干旱天气最关键的手段就是“保水”。根据不同旱情,结合当地水利条件,专家提出适时灌溉、保湿降温、病虫害防控及补种改种等措施建议。

今年入夏以来,持续的高温导致天目粮仓粮食功能区田块出现不同程度的旱情,为保障秋收,各部门积极行动对接,打响抗旱减灾保卫战。

据了解,天目山镇作为临安区的粮食主产区,承担着临安区粮食安全的重任。2022年3月,杭州供销农业发展集团有限公司与杭州市临安区政府、临安区供销合作总社共同建设的“天目粮仓”粮食功能区托管项目正式启动。天目粮仓4000亩粮食功能区已完成首年水稻种植2800余亩。“天目粮仓”作为临安区的粮食生产示范点,也是天目山镇的重点项目,“下一阶段,我们将加强与相关部门协调配合、竭尽全力保丰收、拓销路,打造具有代表性、引领作用的数字化农业。”临安区供销社相关负责人表示。



来源:每日商报  

作者:  

编辑:沈斐
相关新闻
推荐阅读