您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

9月1日起补火车票 不用打印纸质车票了

[ 杭州 ]    
2022
08-24
08:18

旅客坐火车时,在列车上补票、或到站后补票都需打印纸质车票。

根据国家铁路集团有限公司的统一部署, 9月1日起,长三角铁路将推广实施电子化补票。之后,乘车和出站拿着办理补票时所持的有效身份证件就可以了。

电子化补票具体如何操作?办理补票手续时,列车或车站工作人员将预留旅客手机号。补票完成后,旅客可立即收到12306短信通知,了解所补车票信息。

铁路部门同时提醒,在推行“铁路畅行”扫码服务的动车组列车上,旅客也可通过扫描列车座椅扶手上的畅行码,通过畅行码小程序填写、提交补票或升席需求,列车工作人员收到旅客提交的需求后,将根据现场情况和列车能力进行操作。

对于老年旅客、脱网旅客等特殊群体,铁路将继续提供“面对面”的受理服务,支持现金支付方式。

需要报销怎么办?铁路部门介绍,旅客可在乘车日期之日起180日内,到自动售(取)票机或车站售票窗口换取报销凭证。



来源:每日商报  

作者:  

编辑:沈斐
相关新闻
推荐阅读