您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  文教卫 > 

东阳桥社区:红色教育润童心

[ 文教卫 ]    
2022
06-22
07:48

近日,在城厢街道东阳桥社区的小农夫种植基地,孩子们手提篮子欢快地采摘着金蚕豆、毛豆、苋菜等农作物,这也是社区点亮“红”星——七彩桥童青少年红色教育公益创投项目的最后一次活动。

为了培养孩子们的责任心和耐心,感受革命前辈种植的辛苦,从而更加珍惜粮食作物,社区特意推出“种植红军菜”活动。前期,在社区辅导员组织下,孩子们开垦土地、撒下种子,并不间断地养护,终于迎来了收获季节。

在采摘现场,一个孩子兴奋地跟妈妈说:“今天晚上我要煮毛豆给你们吃,这是我种出来的,味道一定很好。”这个活动也得到了家长们的好评。恒瑞妈妈笑着说:“从没有看见他这么积极过,每周我们都会来小农夫基地给蔬菜浇水,平时晚上散步也一定要绕过来看看自己种的蔬菜。”

东阳桥社区地处老城区中心位置,周边有劲松小学、江寺小学、回澜初中等学校,教育资源丰富,在这里居住读书的青少年共有582人,约占户籍人口的18%。经过走访、调研等方式,社区工作人员发现大多数青少年在业余时间忙着打游戏、刷抖音等,对我国的红色历史文化知之甚少,不利于青少年树立正确的人生观和价值观。

为改变这一现状,东阳桥社区决定借助辖区红色人物、红色阵地等红色资源,通过开发特色课程和实践活动,设计了点亮“红”星——七彩桥童青少年红色教育公益创投项目。

社区利用现有的7个社团,如小任伯年国画社、小伢儿动漫社、小夫子国学社、小农夫种植社等,同时链接辖区共建单位江寺小学、职工幼儿园、党校的师资力量,形成社区红色教育联盟,确保项目运行专业化和常态化。自2021年10月到2022年5月,该公益创投项目先后开展了“红色读书会”“行走的队课”“印象中的东阳桥”“听陈爷爷讲抗美援朝的故事”“种植红军菜”等系列活动,累计服务青少年500余人次。

这些沉浸式的活动受到青少年的欢迎,使他们不再热衷于打游戏、刷抖音,并在潜移默化中对中国的红色历史文化产生了浓厚兴趣。“青少年是祖国的未来、民族的希望,今后社区将继续推进红色主题教育,更好地把红色传统、红色记忆、红色基因根植于青少年心中。”社区工作人员表示。


来源:萧山日报  

作者:记者 朱林飞 实习生 冯逸骏 通讯员 蔚鲁燕  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读