您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  宣传 > 

移风易俗 让时代新风不断深入人心

[ 宣传 ]    
2022
06-17
11:22

义桥镇

为革除丧葬陋习,推进移风易俗,近来,义桥镇采取“线上+线下”的模式,双管齐下,不断拓宽宣传广度、强化督导力度,持续推动移风易俗工作落到实处,营造“移风易俗、人人参与”的良好氛围,倡导勤俭节约、文明健康的时代新风。

线上,义桥镇借助“微信治村”工作全覆盖的优势,充分发挥村社微信号的作用,常态化开展移风易俗文明殡葬“四个严禁”“四个从严”宣传工作,切实提高广大群众对移风易俗工作的知晓率、支持率和参与率,在潜移默化中引导群众从思想自觉转为行动自觉,让时代新风不断深入人心。

线下,义桥镇结合“综合查一次”,重拳出击,多次对辖区内殡葬用品经营单位和村社治丧点开展移风易俗文明殡葬联合检查,对发现的问题坚决做到立行立改,并认真开展“回头看”,确保移风易俗工作取得实效。

移风易俗,任重道远。接下来,义桥镇将不断深化工作措施,继续加大宣传力度,持续强化多部门协同配合,开展常态化检查,形成监管合力,切实引导广大群众摒弃陈规陋习,让文明实践走深走实,文明新风入脑入心。

衙前镇

“红白喜事节俭办,不攀比来不大办;婚事新办很时尚,礼金有价情无价;喜事小办要提倡,鲜花短信也喜欢;厚养薄葬常思量,父母在世多陪伴;不搞迷信不封建,崇尚科学讲文明;勤俭节约新生活,邻里和睦乐万家;社会进步好风尚,移风易俗树榜样。”

这是近日衙前镇中心幼儿园创作的一首童谣,不仅朗朗上口,而且将倡导移风易俗、文明殡葬的理念融入其中。孩子们真情演唱的视频在“萧山衙前”微信公众号发布后,引得网友们纷纷点赞、转发,掀起了一股倡导文明新风的高潮。

全区移风易俗文明殡葬工作会议后,衙前镇第一时间响应,迅速召开专项会议进行工作部署,组织辖区内党员干部、国有企事业单位、村社干部签订移风易俗承诺书,以“宣传”与“整治”两手抓,推动移风易俗工作不断走深走实,在全镇上下迅速掀起了移风易俗倡树文明新风的热潮。

连日来,衙前镇多部门联合对辖区内殡葬用品店、锡箔加工点、治丧点开展移风易俗文明殡葬专项行动,分发“四个严禁”“四个从严”宣传资料,引导相关从业人员守法经营、诚信经营,不制造、销售、运输封建迷信祭祀用品,倡导现代文明祭祀新风尚。

衙前镇还对丧葬用品店经营户和殡葬从业人员进行约谈,并要求其签订承诺书。此外,深入各个居民小区,对是否存在利用楼道、安全通道、地下车库制作、焚烧锡箔制品等封建迷信用品行为进行了全面排查。

与此同时,衙前镇以群众喜闻乐见、易于理解的方式积极开展多种形式的移风易俗宣传活动。坚持“线上”与“线下”相结合,利用镇村的微信公众号推送宣传视频、童谣,公布举报电话等。各个村社、企事业单位、公共场所,随处可见移风易俗的宣传标语、海报、宣传视频等,成为一道文明风景线。

移风易俗是一项系统性、长期性的工作,下一步,衙前镇将继续多措并举开展移风易俗宣传和整治活动,营造人人参与移风易俗的浓厚氛围,让移风易俗深入民心,文明新风吹入万家。


来源:萧山网  

作者:记者 周颖  

编辑:周颖
相关新闻
推荐阅读