您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  文联 > 

区文联召开萧山区第十六届文艺成果奖颁奖暨文艺创作大会

[ 文联 ]    
2022
05-23
09:14

为引导全区文艺工作者明确目标,找准方向,创作更多更好的文艺精品,弘扬主旋律,传播正能量,5月20日,区文联召开萧山区第十六届文艺成果奖颁奖暨文艺创作大会。

区委常委、宣传部长周胜华,区文联主席黄勇芳,区文联党组成员、副主席俞梁波,区文联秘书长、创研室主任康景丽出席,区文联全委会成员、第十六届文艺成果奖获奖者代表和文艺创作骨干参加。会议由俞梁波主持。

会议观看了区文联文艺工作成果短片,回顾总结了近年来我区文艺创作现状,全面部署下阶段重点文艺作品创作方向,并对第十六届文艺成果奖获奖人员进行表彰。

周胜华充分肯定了我区文艺创作工作,并提出三点意见,希望文艺工作者凝心聚力、锐意创新,为打造“重要窗口”示范样板和新时代共同富裕新标杆提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。

以高度使命感与责任感承接时代文化使命

一是历史与时代的呼唤。文艺创作不仅仅是文艺家安身立命的基础,更是历史的需要、社会进步的需要。新时代呼唤新作品,新时代需要凝聚人心、激励奋进、呈现力量的文艺作品来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。

二是现实和责任的需要。在萧山奋力打造“重要窗口”示范样板和新时代共同富裕新标杆的新征程中,萧山文艺家要具有引领和奋进意识,通过独树一帜的精品力作,全方位地展现萧山发展,讲好萧山故事。

三是呼应人民群众日益增长的精神需求。要潜心创作文艺作品,实现二次传播,助力乡村振兴,丰富市民生活,满足不同层次的精神需求,创造从城市到乡村的立体式的创作体系。

以高扬人民性与时代性增强文化自信

一是坚持文以载道,为立心铸魂凝聚强大精神力量。萧山文艺家要从高处要更好构筑中国精神、中国价值、中国力量;在细处,要围绕萧山精神,讲好萧山故事,用健康向上的文艺作品温润心灵、启迪心智、引领风尚,激励全区人民在理想信念、价值理念、道德观念上更加紧密地团结在一起。

二是坚持文为时著,描绘新时代萧山精神图谱。要以更高的站位、更敏锐的触觉,感知时代风云变化,触摸时代脉动节拍,勇攀新时代的文艺高峰。尤其是在潮文化、大运河文化、宋韵文化等方面加大对现实题材创作的工作力度,真正发挥好文艺塑形、铸魂、赋能的作用。

三是坚持文艺为民,推出更多群众喜爱的精品力作。要始终坚持人民至上,把人民作为文艺表现的主体,扎根萧山,自觉深入生活、扎根人民,将镜头、笔触对准乡村振兴、共同富裕等普通群众生产生活的伟大实践,自觉为人民抒写、抒情、抒怀。

以高度的文艺繁荣与兴盛增进文化自觉

一要与时代同频共振。文艺作品与时代密不可分,优秀文艺作品的背后,是一个时代的血肉脉动。萧山文艺家要把自己摆进新时代,融入新时代,既要有自己的艺术追求之梦想,更要有自己明确的大历史观、大时代观和政治定力。

二要追求德艺双馨。萧山文艺家要能远离浮躁,不为名利所困,既要有“十年磨一剑”的决心意志,又要有胸怀“十年寒窗无人知,一朝成名天下闻”的远大理想,更要坚持弘扬正道,追求德艺双馨,潜心创作质量上乘的精品力作。

三要注重培育新人。各文艺家协会要充分发挥好“传帮带”作用,把培养新人作为一项重要使命,把新人引入主要培养梯队中,让文艺家队伍高举精神旗帜,塑造更多优秀文艺作品。

四要注重成果转化工作。要把纸上的文学作品通过视频号、音频号等新媒体手段广泛传播出去,让更多群众享受“文化盛宴”,进一步讲好萧山故事。

区文联主席黄勇芳从“以打造文艺品牌集群倒逼创作、以重大主题文艺活动提升创作、以文艺扶持政策激励创作、以完善文艺组织连接创作”四个方面总结了近年来我区文艺创作现状,并表示做好文艺创作工作要从以下三点发力。

文艺创作要从数量增多向质量提升发力

要把创作生产优秀作品作为工作重点,把创新精神贯穿创作全过程,不断提高原创力,让文艺作品质量品位更高、更加精彩纷呈,不仅拥有体量的增长,更能创造出质量的标杆。

文艺创作要从个人奋斗向团体作战发力

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。各文艺家协会要组织带领会员们丰富创作营造春色满园,以萧山丰富多彩的地域文化、历史悠久的传统文化、富有特色的百姓生活为素材,挖掘创作出独一无二的文艺精品力作。

文艺创作要从安于书斋向走入田野发力

广大文艺工作者要自觉投身萧山城市化发展的火热实践,从生活中发掘题材、汲取营养,把萧山独特文化资源的“原生矿”转化为文艺创作的“活力源”。

领导为第十六届文艺成果奖获奖代表颁奖

会上,作家协会副主席兼秘书长马毓敏,摄影家协会主席董伟,获奖代表孙道荣、魏梦云、何姗姗结合自身经历,分享了创作心得和体会。


来源:萧山网  

作者:记者 桂信怡  

编辑:桂信怡
相关新闻
推荐阅读