您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

硬核科技赋能萧山 西电杭州研究院打造45个创新共同体

[ 时政经济 ]    
2022
05-13
07:57

5月10日,西安电子科技大学杭州研究院(以下简称西电杭研院)与易思维(杭州)科技有限公司签约开展技术合作,联手解决三维视觉领域中远距离与高精度三维成像的卡脖子问题,填补三维视觉领域的技术空白。

这是西电杭研院在杭州的第45个“创新共同体”。落地萧山半年多,累计对接企业、研究所92家,签约各类型横向合同50余项,共建联合实验室12家……作为科技策源的战略性科研平台,西电杭研院正在释放活力,与永谐科技、杜比医疗、新奇点、地芯引力等优质企业,联手推动智能汽车、电子新材料、诊疗器械等高端产业发展。

“永谐科技本身就是电子信息领域的企业,也需要专业领域的专业人才,在政府的牵线下,我们一拍即合。”杭州永谐科技有限公司副总范绍东说,西电杭研院与杭州永谐科技有限公司共建“电磁认知与测试联合实验室”,将在无线系统测试测量、天线射频关键器件等方面开展联合攻坚。

除永谐科技外,不少科技型企业都纷纷向西电杭研院抛出“橄榄枝”:今年3月,地芯引力—西电杭研院集成电路联合实验室揭牌;作为数字交通融合基建行业的领军企业,新奇点智能科技集团有限公司与西电杭研院共建“数字交通联合创新实验室”……

“目前,我们正在谋划‘萧山·西电数字经济创新创业园’。”西电杭研院院长廖桂生道,该园旨在打造精准培育、辅导落地、资本助力、融合发展为一体的产业集聚科创高地,建成“一院一园”全要素创业孵化服务体系,为长三角区域经济发展贡献力量。

去年9月,首批642名来自全国各地的研究生陆续相聚西电杭研院。如今,超过400个实践岗位正在等待即将度过研一的他们。

与其他院企合建的联合实验室相比,西电杭研院更注重产教融合,以高端人才的集聚和培育,为企业注入源源不断的活力。

此外,以培养卓越工程师为目标,西电杭研院已面向长三角地区相关领域企业成功选聘200多位企业导师,计划建设不少于3门实质性的校企联合“金课”;全年引进高层次人才不少于100人。同时充分发挥浙江省博士后工作站的作用,激活人才“蓄水池”,与企业博士后工作站形成联动机制,全年吸引博士后入站不少于50人。这将开启产教融合新篇章,为科教与产业共生共荣注入澎湃活力。



来源:杭州日报  

作者:萧山微融圈 黄婷 冯益华 记者 严泽玮  

编辑:陈茜如
相关新闻
推荐阅读