您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

核酸阴性被拉走,门还被撬了?上海回应

[ 国内 ]    
2022
05-12
14:36

楼里阴性被拉走,没交钥匙被撬门?

图文不符!

近日,微信圈群流传一张居民防盗门受损的照片:张贴着一对老虎对联的防盗门扭曲变形,门锁亦被拆除。聊天记录称“我们楼有阴的被拉走转运的,没有交钥匙然后他们家里的门被撬”。网友所述是否属实呢?

上海辟谣平台获悉,网传信息不实。据属地公安部门核查,该防盗门损坏的图片系黄浦区一楼宇内的408室,拍摄者为同楼内的608室业主。608室业主于5月9日13时许将现场图片发布于微信群内,并发表“我们楼有阴的被拉走转运的,没有交钥匙然后他们家里的门被撬”的言论。该言论是其猜测,并无实际依据。经调查,408室防盗门损坏情况实际上是该户业主4月底下楼核酸期间忘带钥匙,后联系消防破门,导致防盗门损坏。

目前,属地警方已对608室业主发表的不实言论予以教育训诫,其本人态度诚恳,认识到错误,待进一步处理。


图片

发现一例阳性,整栋楼把他藏起来?

系捏造事实

近期,有人在圈群中称,高层楼栋里出现一例阳性感染者,整栋楼把他藏起来,轮流喂食14天,还表示要替阳性感染者做核酸。上海真的存在这样的事情吗?

图片

上海辟谣平台了解到,相关聊天记录并不属实。经查,发布“高层发现一人,整栋楼把他藏起来”等言论人员为陆某某,男,居住在嘉定区。

经属地进一步核查,陆某某在群内看到他人转发的网传“一人阳性、全栋转运”的文章后,捏造事实,目的是想表达如果小区内有阳性可以这么操作,这样小区就可以不封控了。事实上,该小区内并无阳性人员。

目前,民警已对其在群内传播虚假信息、以讹传讹的行为进行法律告知并严肃教育批评。陆某某当场认错,表示再也不会在群内发表不实信息。同时,有关部门已要求他在群里发表声明消除影响。

网警开始普查,退休工资也要没了?

这是谣言!

近日,网上出现一则传言,具体内容为:“将所有相关不良视频删除,网警开始普查了,你也通知你发出去的所有人,让他们也删除,因为上面有你的微信号,顺藤摸瓜会查到你的。小心退休工资没了。明天网警统一行动”。随后,这一传言出现多个变种,在互联网上传播。

上海辟谣平台从权威部门获悉,此传言为不实信息。经有关部门溯源,最早由外省市人员谢某某(男,73岁)于5月9日23时在微信群内发布。

上海辟谣平台提醒广大网友,涉疫信息的发布、传播事关防疫大局,网民务必以权威机构发布信息为准,增强主动辨识谣言、抵制谣言的自觉性,不发布、不传播未经证实的网络信息,共同为战胜疫情营造良好的网络舆论环境。

图片


来源:上海网络辟谣、新闻晨报  

作者:  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读