您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

千年遗迹成“告白墙”,这并不浪漫

[ 国内 ]    
2022
05-12
14:15

5月10日,微信公众号“贞观”发文称开馆仅10多天的陕西考古博物馆,有多处展陈装置被游客破坏。展厅内陈列着的一些立方体土块,存在明显的缺角、开裂以及人为划痕;西汉时期的彩绘漆箱复原品上有着明显触摸后留下的指纹印,但旁边明确摆放着禁止用手触摸的标识。

图片

图片

多处展览设施,有的被破坏,有的则直接消失不见。最气愤的是,由于土质不稳定暂未放进展柜的千年地裂喷砂遗迹,竟成为游客“告白墙”,被刻画上了爱心。据该馆讲解员介绍,这种破坏也是不可逆的。

本来文物不再停留在展柜里,能够贴近观众,是博物馆试图迈出的一小步。游客与文物能够近距离接触和互动,背后暗含了博物馆赋予人们的信任,也是对人们了解、接触考古成果权利的充分尊重。

但部分游客如此素质,对文物和博物馆的努力来说是不值得的。如此随意触摸破坏文物,甚至当作“告白墙”,看完令人血压升高,很难见到这些游客对考古成果的尊重。

图片

图片

千年地裂喷砂遗迹,竟成为游客“告白墙”,被刻画上了爱心

虽然现在文明观展是大多数人的已有意识,但景区“到此一游”、文物“到此一游”的不文明现象,仍然时有发生。这固然再一次提醒了,博物馆方需要加强互动展品的安全和合理性。可是这最后的结果,又是把文物展出逼回“远远围观”的状态。这是多方的损失,对于观众是损失,对于文物也是损失。

多少次呼吁过,在文物上刻画爱心并不浪漫,而是低俗。能够出手触摸甚至破坏文物的人,既缺乏对文物保护的基本认识,也难见其对文物的热爱,纯粹就是进博物馆看个热闹。

然而游览行为不止是休闲娱乐而已,不应该随心所欲,先行的应该是规则意识。尤其在接触文物的过程中,应该做到慎之又慎,不能半点马虎。毕竟,文物是传统文化的载体,“彩云易散琉璃脆”,它们需要得到悉心的呵护。

图片

陕西考古博物馆这次设置的很多互动展览设施,对于公众理解考古、走近文物,是非常有意义且必要的。有些展品没有外设严密的保护装置,比如千年地裂喷砂遗迹和一些立方体土块,应该是为了方便游客观察或出于文物本身属性的限制。

博物馆尊重公众了解、接触和利用考古成果的权利,公众也应该尊重考古成果,这之间需要双向奔赴。

每一个文明的展览环境,都是博物馆与公众共建的。也可以说,在一栋博物馆里,就能“看遍”人类文明——展区之内,展览的是过往人类的文明,展区之外,体现的则是当下人们的文明。文明观展,怎么强调都不为过。


来源:光明日报微信公众号  

作者:小亢  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读