您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

萧山:全面筑牢防灾减灾救灾人民防线

[ 社会民生 ]    
2022
05-12
07:59

从规范化抓起 以数智化赋能

萧山:全面筑牢防灾减灾救灾人民防线

防灾减灾救灾是国之大事,关乎百姓福祉、社会安定。今年的5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,今年的主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。

我区历来重视应急管理体系建设和能力提升,多举措全面加强基层应急能力建设,筑牢防灾减灾救灾的基层防线。近年来,区应急管理局通过规范避灾安置场所建设、创建综合减灾示范社区、健全应急物资保障体系、加强应急队伍建设、开展防灾减灾宣教等举措,居安思危,未雨绸缪,全面提升我区的防灾减灾能力,使人民群众拥有更多的安全感、获得感、幸福感。

2022年是全国第一次自然灾害综合风险普查工作的收官之年,在区应急管理局的牵头下,我区已高质量、高标准如期完成2022年普查各项目标任务,全面摸清、梳理我区自然灾害风险隐患和防灾减灾资源。当前,我区共调查减灾资源923处,其中避灾安置场所298处,救灾物资储备库(点)10处。

规范建设避灾安置场所,构筑安全温馨“避风港”

当灾害来临时,用于庇护受灾人员的避灾安置场所是人民群众安全、温馨的庇护港湾。区应急管理局高度重视避灾点的建设,持续深入推进避灾安置场所规范化建设,确保各避灾安置场所安全、规范、智慧。

目前,我区共有避灾安置场所298处,覆盖全区56%的村社区,所有点位均已完成标识标牌的更新。其中243处避灾安置场所完成可视化建设,20家镇街级避灾安置中心和16家村级避灾安置点完成规范化创建。

防灾减灾,科技筑底。区应急管理局以大数据为依托,以数智化赋能,完善全区避灾安置场所信息数据库建设,在避灾安置场所公共区域安装视频监控,与省系统直接对接,实现综合指挥。联动应急物资储备管理平台,为灾后人员安置、物资调度决策提供数字化支撑。“如,开放镇街、村社端口,基层工作人员就可以通过信息化平台,实时更新避灾安置点位开放情况、设施情况、物资储备等信息。”区应急管理局相关负责人表示。

接下来,区应急管理局将继续深化数字化改革,推进避灾场所启用、转移人员扫码安置、灾后生活救助等多跨协同场景应用和全流程线上操作向乡镇(街道)、村(社区)延伸,进一步夯实基层能力基础,切实提升防灾减灾整体智治水平。

高标准创建综合减灾示范社区,撑起防灾减灾“保护伞”

今年1月,省减灾委员会公布2021年浙江省综合减灾示范社区名单,我区进化镇华锋村成功上榜。这是继河上镇大桥村创建国家级综合减灾示范社区、所前镇传芳村创建省级综合减灾示范社区之后,我区在减灾示范社区创建中获得的又一殊荣。

村社作为最基层的单元和细胞,面临着各类灾害的直接威胁,做好村社防灾减灾工作,便可筑牢防灾减灾救灾的第一道防线。近年来,区应急管理局以增强群众防灾减灾意识为切入点,按照全省综合防灾减灾示范社区创建标准,采取多项举措,狠抓工作落实,积极推进综合减灾示范社区创建工作。

按照《浙江省综合减灾示范社区创建标准》的有关要求,帮助创建社区做好资料收集、审核、上报等工作。通过主动对接、全面摸排、层层把关,多次前往社区开展实地指导,对发现的问题及时监督整改,不断完善社区应急管理机制。完善社区应急避难场所、医疗救护站、社区微型消防站的建设,配齐消防灭火设施、应急救援装备等硬件设施,增加应急避难提示标识牌和宣传阵地。以防灾减灾演练活动为载体,储备力量,提升基层应急救援队伍的救援能力。

开展“线上+线下”宣传教育,拉起防灾意识“安全线”

为进一步推动防灾减灾宣传教育入脑入心,区应急管理局统筹全区资源,通过线上、线下等多种渠道开展防灾减灾救灾宣教活动。

结合防灾减灾宣传周、安全生产月等时间节点,因地制宜,深入镇街村社,通过宣传车循环广播、宣传册发放、展板展示、悬挂横幅等多种形式开展应急科普宣教,推动防灾减灾救灾宣传教育进农村、进社区、进家庭。充分利用安全(防灾减灾)体验馆、防灾减灾科普教育基地等宣传阵地,增强宣传实效,不断激发群众防风险的积极性、主动性、创造性,提高广大群众防范化解风险的意识和本领。与此同时,通过报纸专版、滚动字幕、科普视频、电梯广告等形式线上开展防灾减灾系列宣传,营造浓厚的宣传氛围。

强化应急救援队伍建设,打造专业救援“先锋队”

在应急救援的一线,总有一支支社会应急救援队伍的身影,他们用实际行动全力守护人民群众的生命财产安全。近年来,区应急管理局积极支持和规范社会应急救援队伍的建设,2021年我区新增社会救援队伍5支,队伍总数从2019年原有的7支扩展到12支,已初步形成了社会应急救援队伍多领域、多层次的全面发展格局。

其间,区应急管理局通过增加装备支援、组织技能培训等形式,不断加强救援队伍能力提升。尤其值得一提的是,2021年,在抗击台风“烟花”中,全区社会救援队不间断开展抢险,累计出动人员2400余人,救援时间达3500余小时,派出水泵、发电机107台次,救生艇、冲锋舟53艘次,转移救助被困群众2200余人。


来源:萧山日报  

作者:记者 孔亮燕 通讯员 盛振刚  

编辑:林青颖
相关新闻
推荐阅读