您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

强降雨天气,出门要更当心 杭州交警发布安全出行提醒

[ 杭州 ]    
2022
05-11
07:44

气象预测信息显示,近期,我国南方地区将步入密集降雨期,迎来今年入汛以来最强降雨。本周,阴雨天气是杭州的主旋律,直到本月14日市民才能重见阳光。为了提高市民安全出行意识,杭州交警发布最新提醒,请市民雨天出门时切记安全第一。

对于开车出行的市民,交警部门给出了3个出行关键词:降速、控距、用灯。

首先,雨天出行,行车当慢则慢。尤其是遇到恶劣天气时,驾驶员更要严格控制好行车速度,在遵守限速规定的基础上,还应时刻确保能在可见距离内安全将车停下。

另外,降雨天气下,很多小微事故的发生,都是由于跟车过近导致的,因此,在行车过程中,驾驶员还要时刻控制好车辆与其他车辆之间的距离,留出足够的应急处置空间。需要特别提醒的是,在遇到大车时,驾驶员更要注意不能跟车太近,原因有二:一来大车容易阻挡小车视线,二来如遇积水路段,大车能过去的地方,小车未必能过。

最后,驾驶员应正确使用灯光。灯光不仅可以起到照明作用,更重要的是能提示其他车辆自己的位置。雨天的能见度低,小车要合理使用灯光,大车还要确保车后粘贴的反光标识清晰可见,进一步保障行车安全。

对于非机动车驾驶人,交警部门提醒,在行驶过程中不要争道抢行,不要进入机动车道行驶,注意降低车速,保持车距,时刻注意路况。如遇情况需要刹车,尽量多用后刹,以防车辆发生侧倒。如遇到暴雨等极端天气,在情况允许的情况下,应尽量避免使用非机动车出行。需要着重提醒的是,在骑电动自行车时,驾驶人千万不可因为头戴雨衣帽而不戴头盔。

对于行人来说,雨天应尽量减少出行和户外活动,必须出门时应更换防滑鞋具,穿上色彩较鲜艳的外套或雨衣。此外,行人应在人行道内或靠道路右侧步行,放慢速度,防止滑倒;通过路口或横穿道路时,应确认安全后通行,按规定走斑马线或者过街设施,不闯红灯;小孩或老人出行时,应有家人陪同。


来源:杭州日报  

作者:记者 谢珂 通讯员 郑熠炯  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读