您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国际 > 

汤加火山爆发前后对比图曝光:初步报告无大规模伤亡

[ 国际 ]    
2022
01-18
09:07

本文图片均源自:人民视觉 社交网络

当地时间2022年1月15日,洪阿哈阿帕伊岛海底火山(Hunga Tonga Hunga Ha'apai)喷发后的卫星图片。该火山非常活跃,岛上几乎没有常住居民。

卫星照片显示,当地时间2022年1月7日,洪阿哈阿帕伊岛海底火山喷发前正在冒烟。当地时间2022年1月14日以来,南太平洋岛国汤加的海底火山发生多次喷发,并引发海啸,对整个太平洋地区产生影响,多国接连发布海啸预警。截至目前,海啸威胁逐步消退。据初步调查报告显示,汤加沿海地区房屋受损严重,无大规模伤亡。由于火山爆发损毁了海底电缆,汤加全国通讯至今仍然中断,处于“与世隔绝”的状态。

上图:当地时间2022年1月15日,哨兵1号(Sentinel-1A)卫星观测到,洪阿哈阿帕伊岛火山爆发后的景象,图片清楚显示岛屿的大部分已被海水淹没。下图为1月3日火山爆发前。据新西兰媒体报道,此次火山喷发规模非常巨大,释放的能量大概相当于1000颗广岛原子弹,远至阿拉斯加都可以听到音爆。火山灰柱形成直径5千米、高达2万米的蘑菇云,笼罩在火山上空,蔚为壮观。

当地时间2022年1月15日,洪阿哈阿帕伊岛海底火山喷发瞬间。

当地时间2022年1月15日,从卫星上观测地球南半球,照片右侧的巨大蘑菇云是喷发中的洪阿哈阿帕伊岛海底火山。

当地时间2022年1月15日,日本气象卫星“海马8号”拍摄的卫星图像显示,洪阿哈阿帕伊岛海底火山喷发形成巨大的蘑菇云。

点击看大图|当地时间2022年1月15日,卫星照片组合图:洪阿哈阿帕伊岛海底火山(Hunga Tonga Hunga Ha'apai)剧烈喷发过程。

当地时间2022年1月15日,洪阿哈阿帕伊岛火山喷发时形成的巨大的蘑菇云。截至15日夜间,火山灰还在不停地落下,当地通信网络受到严重干扰。有机构表示,由于海底电缆受损,当地时间15日18时40 分左右开始,汤加全境网络和通讯信号处于中断状态。半岛电视台17日报道,汤加议会议长法卡法努阿在社交媒体发布声明称:“汤加通讯仍然中断,此次灾难对民众生命和财产造成的全面损害,目前还不清楚。我们所知道的是,汤加需要立即得到援助,来为公民提供新鲜的饮用水和食物。”

当地时间2021年12月21日,在汤加首都努库阿洛法拍摄到的火山开始活跃时升起白色气体云。

整个太平洋都能感受到汤加海底火山喷发的影响。汤加地质服务局 图

当地时间1月14日17时14分,火山喷发。 Taaniela Kula_ TGS 图这座火山距离汤加首都努库阿洛法仅65公里,火山喷发引发海啸冲击汤加沿海地区,首都努库阿洛法的主要街道都被洪水淹没,不少建筑物被淹,汤加政府并呼吁民众远离海滩及海岸线低洼地带。

社交媒体上的图片显示汤加部分地区遭受海啸侵袭。社交网络 图

距离洪阿哈阿帕伊岛以南约30公里的哈派群岛受损严重。社交网络 图目前,汤加部分地区上空的火山灰已经沉降,但仍有大量火山灰飘浮在空中,最远已经飘到澳大利亚。专家指出,事发地火山口已苏醒,喷发活跃期可持续数周甚至数年,尚不清楚目前是否已达喷发的峰值。目前,新西兰、日本、美国、加拿大等部分地区已解除海啸预警。由于可能存在再次喷发的风险,邻国斐济岛要求沿海低洼地区的居民转移到安全地带。

当地时间2022年1月16日,日本高知县,受汤加海底大规模火山喷发后潮位变化影响,日本高知县多地港湾共计有19艘渔船倾覆或沉没。目前,日本没有伤亡报告。

当地时间2022年1月16日,日本高知县室户市,无人机航拍当地港口,部分船只倾覆。

当地时间2022年1月16日,日本岩手县,受汤加海底大规模火山喷发后潮位变化影响,当地民众紧急避难。据日本总务省消防厅统计,岩手、宫城及鹿儿岛等8个县共有大约22.9万人紧急避难。

当地时间2022年1月16日,新西兰图图卡卡,火山喷发后当地发布海啸预警,码头渔船严重损毁。

当地时间2022年1月16日,一对夫妇在新西兰图图卡卡的码头查看受损的船。新西兰总理阿德恩16日表示,太平洋岛国汤加海地火山喷发的图像“非常令人担忧”,当局正在努力与汤加取得联系。

汤加海底火山喷发后,海浪冲击斐济苏瓦市海滩。随着空中大气条件略有好转,国际援助开始抵达汤加,澳大利亚和新西兰的国防巡查机已被派去评估损失。目前,据澳大利亚方面初步报道显示,此次火山喷发和海啸没有造成大规模人员伤亡,但澳大利亚警方对海滩实地调查后报告说“房屋四处乱飞”,沿海房屋受损较为严重。一名英国女子被报告失踪,此外,汤加官方还未发布人员伤亡情况报告。

公开资料显示,汤加位于太平洋西南部,由172个大小不等的岛屿组成,距离火山口最近的洪阿哈阿帕伊岛几乎没有常住居民,因为其本身就是由海底火山的火山口露出海面所形成的岛屿。而汤加近10万的主要人口都居住在65公里外的塔布岛上。



来源:澎湃新闻  

作者:  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读