您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

同心同德同向同力 推动萧山发展再续辉煌 ——萧山经济高质量发展大会侧记

[ 时政经济 ]    
2022
01-15
10:07

昨日的萧山会议中心,人才济济,高朋满座,萧山经济高质量发展大会隆重召开。这是区第十六次党代会后召开的第一个全区性会议,吹响了新一轮萧山经济高质量发展的集结号、冲锋号,令人鼓舞振奋。

这是一场高规格的大会。萧山区四套班子领导莅临出席,萧山“四大巨头”荣盛、恒逸、万向、传化掌门人齐聚一堂,大家各抒己见、畅所欲言,凝聚起萧山经济高质量发展的澎湃动力。

这是一场平等开放的大会。不设主席台,政府官员和企业家交叉而坐、平等对谈,营造出“政企一家亲”的良好氛围。正如区委书记王敏所说:“萧山干部历来有‘围着企业转’的好传统,而萧山的企业家也一直对政府充满信任,对萧山充满感情。相信只要大家能同心同德、同向同力,萧山发展一定能够破茧重生、再续辉煌。”

抓经济、促发展,需要实干支撑。会上,萧山发布《关于建立兵团化作战机制推进经济高质量发展的实施意见》和《关于建立重点工作专班化运作机制的通知》,八大兵团团长和四大企业代表作表态发言。这一系列的举措释放出一个信号:萧山将大抓平台、抓大平台,划小单元、尽锐出战,激发平台创造力,提升平台竞争力,使大平台真正成为全区经济高质量发展的主阵地。

根据方案,八大兵团按照“一名团长、一个团队、一个方案、一抓到底”的管理模式进行实体化运作。其中萧山经济技术开发区的五大兵团,由萧山经济技术开发区内部统筹调配;临空经济示范区、钱江世纪城、湘湖国家旅游度假区按现有体制运作。同时对八大兵团既高起点配备了作战队伍,也高标准设定了目标要求。

在钱江世纪城党工委书记秦剑云看来,所谓“兵团化”作战,一是要把“屯兵练兵”的“军区”转变为“能冲会打”的“战区”,所以平台必须发力;二是要把“单一兵种”作战转变为多兵种联合作战,所以条块必须联动。“世纪城所处的地理位置和时间节点,意味着今年我们必须要一手打赢亚运保障的攻坚战,一手还要打响经济发展的冲锋仗。压力确实巨大,但军令如山,必当‘马前卒’。”

地处“萧滨一体化”合作示范区先行区块,三江创智新城兵团团长周吾灿表示,将靠前指挥、全员参与、合力攻坚,始终把新城作为数字智能制造的前沿阵地、科技创新的重要基地、企业总部的聚集地,始终围绕科技创新,引领辐射带动周边区域,着力打造“萧滨一体化”合作示范区,全力发展成为南部经济新中心。

让平台实行“兵团化”作战,让部门实行“专班化”运作,萧山亮出了推动经济高质量发展的实招硬招,也让企业家们目标坚定、信心倍增。“我们将以本次会议的召开为新的契机,完整、准确、全面贯彻新发展理念,走稳、走深、走好高质量发展之路,做大、做强、做优总部经济,坚定不移地朝着‘做国际一流的石化产业集团之一’的企业愿景逐梦前行!”恒逸集团董事长邱建林信心满满。


来源:萧山日报  

作者:首席记者 王慧青  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读