您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

湖杭铁路正线轨道贯通 !全力冲刺亚运会前通车

[ 浙江 ]    
2022
01-14
14:20

IMG_8168.JPG

1月14日上午10时30分,在湖州站外接轨点,施工人员将最后一对长钢轨铺设到位,标志着湖杭铁路正线轨道贯通,距离2022年杭州亚运会前建成的目标又进一步。这也是浙江省交通集团铁路交通板块改革后,迅速贯彻落实全省综合交通重大项目推进会精神,通过浙江(交投)铁路建设总指挥部统筹运作取得的又一最新进展。

湖杭铁路是浙江省首条主导建设的高速铁路,也是杭州亚运会重点配套工程。线路从既有宁杭高铁湖州站引出,经湖州市南太湖新区、吴兴区、德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区和桐庐县,跨富春江后引入杭黄高铁桐庐站。

640.webp

为保证节点工期目标,项目部疫情防控与施工生产两手抓、两手硬,投入项目部自主研发、国内先进的铁路有砟、无砟轨道铺设一体式铺轨机组,并采用以杭州西站为中心、向两端双向双铺施工的组织模式,保证双班轮流作业,日均铺轨长度可达12公里,为顺利完成轨通任务奠定了坚实基础。

“湖杭铁路正线轨道贯通后,将进行焊轨放散、上砟整道等施工作业,计划3月底完成线路精调、四电工程等施工,预计4月份开始联调联试,杭州亚运会前建成开通。”湖杭铁路项目指挥部工程部负责人王仲伟说。

IMG_8166.JPG

据悉,湖杭铁路总投资约371亿元,由浙江省交通集团牵头投资,中铁四局承担湖杭铁路全线轨道工程施工任务。新建线路长约137.8公里,设计时速350公里,全线共设车站6座,其中利用既有站2座(湖州站、桐庐站),改建既有车站1座(德清站)、新建车站3座(杭州西站、富阳西站、桐庐东站),新建动车运用所1座。

湖杭铁路北接宁杭高铁、合杭高铁、在建的沪苏湖高铁,南接杭黄高铁和在建的杭温铁路。建成运营后,对于贯彻实施长三角一体化发展国家战略,完善区域高速铁路网布局,提升杭州铁路枢纽客站与过江通道能力,促进沿线经济社会发展等具有重要意义。



来源:浙江新闻客户端  

作者:见习记者 胡静漪 记者 张帆 通讯员 陈俪 章莉莉  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读