您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  人社 > 

萧山人社的数智密码④ | “萧山区大学生创业智审智服系统” 数字赋能 创享未来

[ 人社 ]    
2022
01-13
13:49

“萧山区大学生创业智审智服系统”

数字赋能 创享未来

人才是创新之源。萧山区出台《创想未来•萧山区大学生创业创新三年行动计划(2020—2022年)》,是萧山区向青年人才抛出的又一支“橄榄枝”。萧山人社瞄准服务大学生创新创业这一核心业务,开发建设“萧山区大学生创业智审智服系统”,打通数据壁垒,探索流程再造,打造一个外部服务便捷友好、内部管理协同高效、跟踪监测精准精细的大学生创业创新全流程数字化服务管理应用场景。

该项目参加杭州市数字经济领域应用场景路演,“一舱”、“两端”、“三库”、“四模块”、“五保障”的场景模式,得到了数字经济评审专家的充分肯定。

创新特色

一舱——“萧山区大学生创业大脑”

通过基础数据汇聚、算法模型分析,在驾驶舱中实现大创情况总览、扶持风险预警、项目存续跟踪等数据具体、直观、实时展示。

“萧山区大学生创业大脑”驾驶舱

两端——服务端、管理端

服务端即用户端,为大学生创业创新提供咨询指导、注册申报、查询互助等服务。实现项目申报智能审核,填报数据实时比对、数据结果及时反馈,为填报人实时掌握申报进度提供便捷窗口。

管理端即政府端,为大学生创业创新扶持项目评审提供跨部门协同界面,实现流程再造。发挥大数据比对分析优势,为扶持资金安全提供保障,为大创政策制定完善和领导决策提供数据支撑。


三库——导师库、项目库、扶持库

导师库,汇聚一批具有专业特长的创业导师,为有创业创新意愿的大学生提供一对一、多对一的创业咨询指导服务。

项目库,汇聚在萧注册的大学生创业项目数据,通过数据记录和分析,挖掘潜在优秀大学生创业项目,为更加精准服务大学生创业提供基础。

扶持库,汇聚萧山区扶持的大学生创业创新项目数据,记录扶持项目发展各类信息,为模型分析提供数据支撑。

四板块——创业政策、项目申报、创业园区、创业服务

是大学生创业智审智服系统服务端界面主要板块,为大学生创业创新提供实时的政策指引、园区介绍、创业服务,实现大学生创业一网入口,知晓所有。

五保障——政策保障、服务保障、业务保障、数据保障、技术保障

萧山区大学生创业智审智服系统,通过数智赋能为萧山构筑更为年轻的创新生态,更为友好的创业环境,实现大学生创业创新项目全流程成长型服务保障。

鼓励大学生创业创新,萧山已经走过了十二个春秋。下阶段,萧山人社将持续迭代升级大学生创业项目智审智服应用场景,丰富大学生创业创新前端服务与后端管理,形成事前、事中、事后全流程闭环管理,为各地大学生来萧创业创新、成就梦想提供更为优质的服务。


来源:萧山网  

作者:  

编辑:缪承林
相关新闻
推荐阅读