您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

新商品房“交房即交证”3.0来了 “交房云办证”功能正式上线

[ 杭州 ]    
2022
01-13
09:27

一次不用跑,动动手指,“房本”就办好了

新房交付后,一次也不用跑,动动手指,“房本”就办好了。杭州不动产,正在为市民、企业打造“全程网办”的无感办证体验。

“我上周刚刚收的新房,听去年参加过杭州不动产‘交房即交证’功能内测的朋友说,不用跑办证窗口,只要动动手指,就能在线上办好不动产权证,我就关注了不动产官方微信公众号,没想到这个功能这么快就正式上线了。”迈入2022年,新杭州人小汪收到新房,又“喜上添喜”:通过城市大脑“交房云办证”办好了不动产证,一次也不用跑,他开心地直呼:“在杭州办证真是太方便了!”

为小汪的安居幸福“加码”的,正是杭州市规划资源局不动产登记服务中心于1月10日正式推出的“交房云办证”功能。据系统后台数据显示,该功能程序上线当天,就有30多人和小汪一样,享受了足不出户“云办证”的便利。

“心心念念的新房收好后,不用抱着材料特意跑一趟窗口,在家里的沙发上,‘动动手指’就能申办不动产证,是每个购房者期望的‘获得感’,也是我们持续改革所要实现的目标。”市规划资源局不动产登记服务中心相关负责人介绍,以方便群众为中心,去年6月以来,杭州不动产登记服务中心深化数字化改革,联合税务、银行、城市大脑,通过数据打通、流程再造,推出“交房云办证”功能,市民登录杭州城市大脑APP,即可线上完成缴税、办证申请,并在线核查电子不动产权证。

记者了解到,为了让市民享有全程顺畅的线上办证体验,杭州不动产登记服务中心分别于去年9月、11月、12月发起了两轮“交房云办证3.0”内测和一轮公测,有数百位市民参与了功能的优化。

“真是利民、便民的创新举措,给我省了600块中介费。”“一次不用跑,太赞了……”在系统后台,参与内测的市民一边真诚点赞,一边用心建言。不少市民提交的建言都非常具有应用价值。“原设计流程需填写房屋数量环节,有市民建议优化授权,后台可自动调取相关数据,避免再额外打电话咨询,最终我们采纳了这一建议……”杭州不动产登记服务中心相关负责人告诉记者,来自市民的多条建议目前都已在新上线的小程序中实现。

记者了解到,从我市2019年12月推出“交房即交证”1.0版,全款购房居民在收房现场申请、打证,到2021年6月2.0版,市民可随时随地线上申请……通过持续迭代、优化,目前我市“交房云办证”已实现了3.0:无论全款还是按揭的商品房,无论住宅还是非住宅,只要已完成新房收房手续,购房者均可随时实地通过“杭州城市大脑”APP发起申请、完成缴税、生成证书。同时,电子签章功能也已启用,市民只需线上核对后签章确认即可生成电子证照,方便随时查阅。市民如果想要纸质证书,本人携带身份证到就近的行政服务大厅办证区自助机上即可打印。

目前,杭州不动产登记“交房云办证”已覆盖上城、拱墅、西湖、滨江、钱塘等区。下一步,市规划资源局不动产登记服务中心将进一步深化数字化改革,将这一便民功能向全市扩面铺开,持续助力打造国际一流营商环境,给市民和企业更加宾至如归的办事体验。



来源:杭州日报  

作者:记者 刘园园 通讯员 林倩 施丹  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读