您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  人社 > 

杭州市萧山区协调劳动关系三方会议办公室致全区广大企业和职工的倡议书

[ 人社 ]    
2022
01-10
16:34

全区广大企业和职工:

丑牛辞旧岁,寅虎迎新春。值此一年一度的新春佳节即将来临之际,向全区广大企业家、职工朋友们致以诚挚的祝福和亲切的问候!

当前,我区处于新冠肺炎疫情防控关键时期,做好疫情防控工作责任重大,绝不能有丝毫松懈。为更好落实疫情防控决策部署,区协调劳动关系三方向全区企业和劳动者发出倡议,同舟共济,共担责任,共克时艰,共同维护全区劳动关系和谐稳定,助力疫情防控,促进我区经济发展和社会和谐。

01落实疫情防控

广大企业要高度重视疫情防控工作,落实疫情防控主体责任,做好疫情防控各项措施,做到疫情防控和企业生产两不误。广大职工要发挥工人阶级主力军作用,以强烈的历史使命感和责任感,自觉、如实报告个人相关信息,严格落实疫情防控各项措施,主动配合有关部门和企业做好疫情防控工作。

02保障职工权益

广大企业要认真贯彻执行劳动保障法律法规,切实保障疫情期间职工劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、社会保险等合法权益,可以通过集体协商采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位。同时,要认真做好职工健康管理,为职工提供必要的防护用品,采取必要的防护措施,确保职工身体健康和生产安全。加强人文关怀,关注受疫情影响职工的思想动态,妥善做好安抚和疏导。主动关心因疫情造成生活困难的职工,帮助职工解决实际问题。关注职工个人成长,加强职工技能培训,鼓励企业组织职工参加线上适岗职业培训。

03维护企业稳定

广大职工要把实现自我价值与促进企业发展结合起来,把眼前利益和长远利益结合起来,理解和支持企业,服从企业工作安排,努力提高工作质量,创造一流业绩,积极为企业发展建言献策,与企业携手共进、共渡难关。要正确行使法律赋予的各项权利,理性对待和妥善处理个人利益和企业长远利益,运用集体协商合理表达诉求,通过劳动保障监察、劳动争议调解仲裁等合法方式解决争议,不采取违法方式和过激行为,自觉维护劳动关系和谐稳定。

我区协调劳动关系三方委员会各成员单位在保企业、保就业、保稳定中充分发挥作用,鼓励企业与职工平等协商解决特殊时期劳动关系问题,对经营陷入困境的民营企业、中小微企业,鼓励其在疫情防控期间与职工就工作方式、工作时间、工资待遇和工资支付等问题开展平等协商,引导职工与企业同舟共济、共渡难关,在兼顾企业和劳动者双方合法权益的基础上,帮助企业尽可能减少受疫情影响带来的损失。

抗击疫情克时艰,同心协力筑和谐。我们相信,在区委、区政府的统一指挥下,广大企业和职工定能勇担责任,渡过难关,共同守护我们的健康生活和美好未来!让我们戮力同心、砥砺前行,以新的奋斗书写萧山跨越新华章!


来源:  

作者:  

编辑:缪承林
相关新闻
推荐阅读