您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  专栏 >  奋进萧商 > 

郭馥妮:以茶修心,恰似人间清欢

[ 奋进萧商 ]    
2021
12-31
17:08

在喧嚣的萧山城区,有一方清净雅致,茶香满溢之所——慧慈茶修,平日里,这里的常客多是来与“妮子”老师习茶的学生,亦不时有爱茶的友人,慕名而来的资深茶客前来小坐、品茶,于清茶间享受着“偷得浮生半日闲”的惬意时光。

轻声推门而入,只见一位身着素雅长袍的女子,素颜端坐在茶席前煮茶烹茗,举手投足间,散发着端庄、淡雅、恬静的气息,她就是学生口中的“妮子”老师,慧慈茶修主理人郭馥妮。

落座泡茶,来到这里的人,首要之事便是品一口女主人亲自泡的茶,呷茶入口,茶汤在口中回旋,馥郁而温暖。

喝茶,需小口慢品,人生也需细细品悟。

郭馥妮的每一天从一杯茶开始,她爱茶,也懂茶,在她身上,带着与茶相似的气息,手执香茗,心素如简。“茶,是我的生活,亦是我的事业,更是我人生的一场修行。”

爱茶

郭馥妮是一位土生土长的萧山姑娘,本科学的是经济学,毕业后一直在一家企业人力资源部门工作,多年的职场沉浮、高强度的工作、快节奏的生活,各种压力时常困扰着她,迫使她开始重新思考自己的人生。

“当时只有一个念头,把心静下来。那段时间,我经常去灵隐寺,什么都不做,只在寺庙的台阶上静静地坐着,听着梵音阵阵,内心就会感到特别平静。”工作之余,郭馥妮跟着灵隐寺懂茶道的师父师兄以茶礼佛,在“禅茶一味”间,收获内心平静的同时,寻找自己,感知生活。

茶者,察也。一个人真正的智慧是学会内观自己,觉察自己。茶不只是茶,更像是一面镜子,郭馥妮在日复一日的茶修中,照见了最真实的自己。

三十而立,繁忙、压力、迷茫,在人生的十字路口迷了路。师父看出了她的困惑,语重心长地说:“那就从你喜欢的事情中,选择一样渡人渡己的事去做。”师父的点拨,让她豁然开朗。最终郭馥妮辞掉了工作,一头扎进了茶的世界里,她一边学习一边做起了茶艺培训老师,学得越深,愈见明晰,对茶也爱得愈加深刻。

从喜欢到热爱,从热爱到坚持,郭馥妮在专业的路上越走越远。2015年,她创办萧山第一家茶艺师培训机构,在实践自己茶理想的同时,把所学传授给更多爱茶之人,同时,也不放弃继续专研学习。

懂茶

说起茶的种种,郭馥妮总有一种凝神静气的虔诚。

在她看来,不同的人泡出的茶味道都不一样,比如说几点钟方向注水都会让茶的滋味有微妙的变化。“纵使茶的滋味有千千万万种,但唯有好的茶汤才是一个茶人的艺术品,而不单单只是泡茶的架势、器皿的好坏。熟悉茶的性格,选择正确的器皿,用科学的方式冲泡,将茶的最美一面呈现。专注茶汤,健康饮茶,这才是泡茶的关键。”采访中,郭馥妮反复提及这一点。

茶味不尽在茶,更在其心。郭馥妮讲述了一件事:有一次,她与区农业农村局一位老师一同去湖北恩施扶贫,大山里交通信息闭塞,当地茶农一年辛苦下来,却不知道如何将茶卖出去。一位茶农用最普通的玻璃杯给他们沏上了当地的富硒茶,细品一口,口感让她至今难忘,茶汤中蕴含着一种难得的淳朴。她心想,这么好的茶就应该走出大山,她当即买下了茶农家中所有存货,回来后主动送给身边的许多友人,一来二往间,打开了口碑和渠道,这不仅给恩施当地茶农增加了收入,也让萧山更多爱茶之士喝到了物美价廉的好茶。

“茶无贵贱之分,要怀着包容的心去喝茶”,她想告诉茶友们,喝茶不必刻意求品牌,寻产地,更不能以价格高低去评判,每一款茶都有它的特别之处,以“遵循自然,崇尚简单”为目的,更纯粹地喝茶,从而在茶中照见自己的内心。如此,茶味里便有了更深的意味。

茶修

现在的郭馥妮,不仅是“慧慈茶修”创始人,“鸿渐门人读书会”发起人,也是中国农业科学院茶叶研究所茶艺助教老师,国家一级茶艺技师(副高),国家高级评茶员,国家茶艺职业技能竞赛裁判员。她以习茶累进的修养,以己之力传授茶技艺、感知茶生活、传播茶文化。

在“妮子”老师里上过茶课的学生们都知道,第一本学习的书便是《茶经》,教学里每一个细节她都一丝不苟,每一泡茶汤她都孜孜以求。除了始终坚持小班精细化教学模式,她更是将人文,美学,文创与茶结合,秉承以文化人,以美济心的理念,经由茶,培养习茶者的审美力,重塑习茶者之人文精神,以达到内外兼修的目的。

作为一位新生代茶人,一名有着十年党龄的党员,她始终保持着一份初心。在萧山老年大学,萧山图书馆,区文化馆开设的公益茶艺培训班,茶文化讲座上,能时常见到她的身影。她参加并宣传“无我茶会”,举办《茶经》公益诵读,编写适合青少年的茶艺启蒙教材,上个月,由她撰写的一本高职院校茶艺专业教程《茶艺服务》刚完成初稿……

因为茶,郭馥妮变得更加忙碌,同时也习得了同龄人少有的淡然和通透,用她自己的话说,心态越来越“佛系”了。闲暇之余,习茶和读书都是她最爱的正事,“再忙,也要给自己一杯茶、一本书的时间。”

林清玄说:“清欢是一种生活态度,是一种寻找自我的方式,是一种人生至高的人生境界,它并非来自别处,而是来自对生活的追求和热爱。”

“择一事,终一生。”浸润于茶的世界,她像一份执拗的坚守,坚守敬事如茶的初心,坚守奉行茶道的赤诚,更是在坚守一份良善与隽美,以茶修行,做一个有灵魂的茶人,在人生修为中升华和提纯。

人生最美是清欢。“借一盏茶,修一颗心,做一个慧语慈心的人。”想必就是郭馥妮心中“茶修”的真正意义。


来源:  

作者:记者 徐凯 通讯员 龚夏青  

编辑:徐凯
相关新闻
推荐阅读