您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

21人被困!山西孝义因盗采煤炭发生透水事故

[ 国内 ]    
2021
12-16
17:35

12月15日23时左右,山西省孝义市西辛庄镇杜西沟村发生因村民违法盗采煤炭引发的透水事故。

视频来源:新华社


21人被困

系违法盗采

据孝义市人民政府新闻办公室消息,2021年12月15日23时许,山西省孝义市西辛庄镇杜西沟村发生一起非法盗采煤炭资源案件引发透水致人员被困,经初步核查21人被困。

图片

图片

另据央视新闻消息,这次煤矿透水事故与以往不同的是违法盗采从图片上可以看出井口非常简陋,根本看不出来是煤矿的井口。

图片

图片

截至目前,已经有一束管道进入透水区域开始排水工作。由于是非法采矿,对于井内的地形情况并没有明确的标识,也给救援工作带来了非常大的困难。

图片

图片

距离这个井口不远处还有一处进入煤矿的井口,这一侧的井口也是非常的简陋,内部构造也是用几根钢管作为支撑。井口外围也有松土不断地塌陷,现场温度非常低,对救援工作带来不少困难和不确定性。

图片


救援力量第一时间赶到

6名涉案人员已被控制

事故发生后,孝义市成立应急救援指挥部开展救援。当地矿山救援、消防救援等救援力量已第一时间赶到现场施救。

目前,现场抢险救援正在全力展开,井下排水工作有序进行,水位开始下降。案件侦破工作同步展开,公安机关已控制6名涉案人员,正在全力追捕其他涉案人员。

图片

图片


曾有网友发文提醒存在无证滥挖盗采现象

相关部门经核实后未发现

据极目新闻报道,2020年曾有网友发文称,在西辛庄镇的其他村落有私人盗挖浅层煤,希望当地有关部门严厉查处。在人民网领导留言板上,也有网友表示西辛庄镇某处存在无证滥挖盗采的现象。当时,孝义市自然资源局回复称,经对该项目区现场核实,未发现该区域有机械人员作业。

图片

图片

杜西沟村内多位村民告诉记者,村里从多年前便有人开采煤矿,但自己并不知道是否盗采。


孝义市已多次组织开展打击私挖滥采专项行动

据澎湃新闻报道,孝义市融媒体中心11月20日发布的消息介绍,孝义市部分乡镇煤炭资源丰富,埋藏浅,易开采,受煤炭价格上涨等因素影响,一些不法分子铤而走险,盗采国家矿产资源,孝义市已多次组织开展打击私挖滥采专项行动,将继续加大打击力度。

11月19日,孝义市自然资源局综合行政执法大队在下堡镇查获并捣毁两处私挖滥采生产矿点,严厉打击非法违法采矿行为。

近期,孝义市正开展打击非法违法采矿专项整治行动。

11月20日,孝义市人民政府发布关于开展打击非法违法采矿专项整治行动的通告称,孝义市政府决定在全市范围内开展打击非法违法采矿专项整治行动,凡无证勘查、无证开采、以采代探、不按批准矿种开采、擅自变更开采方式、以各种名义变相盗采浅层煤浅层矿、超越批准范围开采等违法行为均属打击范围。

同日,孝义市政府还发布了关于整治西辛庄镇煤矿地质环境治理项目区秩序的通告。

图片

通告称,近日,西辛庄镇煤矿地质环境治理项目区内以各种名目从事私挖乱采现象严重,为确保地质环境治理工作顺利进行,切实维护广大人民群众生命财产安全,防止事故发生。孝义市政府经研究决定集中整治西辛庄煤矿地质环境治理项目区秩序。

通告表示,自该通告发布三日起所有人员、车辆一律不得进入西辛庄镇煤矿地质环境治理项目区。禁止以各种名义在项目区域内从事非法采矿,盗窃资源等行为。未经依法批准的采矿活动,均属违法行为,自该通告发布三日起必须立即停止,自觉接受相关部门处理。该通告自发布之日起实施。


愿平安


来源:综合央视新闻、新华社、澎湃新闻、极目新闻、@孝义发布、中国新闻网、人民日报、北京日报等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读